Zur Modulseite PDF generieren

#30914 / #2

Seit SoSe 2024

Deutsch, Englisch

Technologie proteinhaltiger Lebensmittel I

6

Drusch, Stephan

Benotet

Mündliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Klost, Martina

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

• Die Studierenden können die Struktur und den Aufbau der verschiedenen Milch- und Pflanzenproteine erklären und den Einfluss verschiedener Faktoren und Verarbeitungsschritte auf die Stabilität und funktionellen Eigenschaften dieser Proteine ableiten. • Die Studierenden können eine Vielzahl an Milchprodukten und ihren Alternativen benennen und rechtlich einordnen. • Die Studierenden können verschiedene Methoden zur Gewinnung von pflanzlichen Proteinen benennen und erklären. • Die Studierenden können Prozesse zur Herstellung verschiedener Milchprodukte und Milchalternativen wiedergeben und die einzelnen Prozessschritte erklären. • Die Studierenden können Anwendungsbeispiele aus dem Bereich der Milchprodukte und ihrer Alternativen analysieren und für diese Beispiele geeignete Verfahren- / Verfahrensschritte auswählen sowie ihre Wahl begründen. Die Veranstaltung vermittelt: 50% Wissen & Verstehen 50% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

• Rechtliche Einordnung von Milchprodukten und ihren Alternativen • Gewinnung und Aufbau pflanzlicher Proteine. • Grundoperationen der Milchbe- und -verarbeitung (Reinigung, Entrahmung, Erhitzung, Homogenisation, Kühlung, Lagerung) • Herstellungsprozesse verschiedener Gruppen von Milchprodukten (z.B. Trinkmilcherzeugnisse, Sahne, Sauermilcherzeugnisse, Käse, Trockenmilcherzeugnisse) und deren Alternativen. • Herausforderungen bei der Nutzung pflanzlicher Proteine für den Einsatz in Milchersatzprodukten. • Im Praktikum wird das in der Vorlesung vermittelte Wissen praktisch vertieft.

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Technologie proteinhaltiger Lebensmittel IVLSoSede2
Technologie proteinhaltiger Lebensmittel IPRSoSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Technologie proteinhaltiger Lebensmittel I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Technologie proteinhaltiger Lebensmittel I (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt in einer Vorlesung und einem Praktikum.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Es wird empfohlen die Module der „Fachspezifischen Grundlagen“ abgeschlossen zu haben.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

25 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Praktikum erfolgt über ISIS und die Anmeldung zur Prüfung über das MTS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Verfügbar über den zugehörigen ISIS Kurs

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Kessler, H.G., 2002. Food and Bio Process Engineering. Dairy Technology. Verlag A. Kessler, München
Spreer, E., 2005. Technologie der Milchverarbeitung. Behr's Verlag, Hamburg.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)13SoSe 2024SoSe 2025

Sonstiges

Keine Angabe