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#30905 / #2

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Thermodynamik für Lebensmittelwissenschaften

6

Flöter, Eckhard

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TK 0-1

Flöter, Eckhard

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Den Studierenden sollen die Grundlagen der klassischen und Gleichgewichtsthermodynamik vermittelt werden. Die Kenntnis der klassischen und der Gleichgewichtsthermodynamik legt, u.a., Grundlage für Prozessauslegungen in der LMT, für Produktentwicklung und für die Erforschung von Materialeigenschaften. Die Veranstaltung vermittelt: 60 % Wissen & Verstehen, 15 % Anwendung und Praxis, 25 % Analyse und Methodik, 0 % Entwicklung und Design.

Lehrinhalte

- System, Zustandsgrößen und wegabhängige Größen, Prozesse, Fundamentalgleichungen, Thermodynamische Gesetze - Volumetrische Größen - Gibbs Phasenregel, Reinstoffphasenverhalten, Zustandsgleichungen - Prozessbeschreibungen - Kreisprozesse: o Carnot o Wärmepumpe o Kühlschrank - Phasenverhalten: o Reinstoffe o Binäre Gemische o Mehrstoffgemische - Thermodynamik der Gemische: o Chemisches Potential/Fugazität o Exzessgrößen o Gleichgewichte: gasförmige, flüssiger und fester Phasen (VLE, LLE, SLE) o Adsorption Gas an Fest o Kolligative Eigenschaften, unter anderem, osmotischer Druck - Chemische Reaktionen

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Thermodynamik für LebensmittelwissenschaftenIVSoSede4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Thermodynamik für Lebensmittelwissenschaften (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor- und Nachbereitung15.06.0h90.0h
150.0h(~5 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Prüfungsvorbereitung1.030.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Lehrveranstaltung. Dabei werden die Lehrinhalte den Studierenden in theoretischer Form vermittelt und durch Übungsaufgaben verdeutlicht.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen Es wird ein erfolgreicher Abschluss der Module Analysis I und Lineare Algebra sowie Grundlagen der Chemie und Physik für Lebensmittelwissenschaften empfohlen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)17SoSe 2022SoSe 2025
Brauwesen (B. Eng.)17SoSe 2022SoSe 2025
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)18WiSe 2021/22SoSe 2025

Sonstiges

Keine Angabe