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#30507 / #1

SS 2014 - WS 2014/15

Deutsch

Lebensmitteltechnologie II (Berufliche Fachwissenschaft)

9

Pfaffe, Evelyn

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


Keine Angabe

Keine Angabe

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Erwerb von Kompetenzen auf dem Gebiet der Berufsfelder und Berufe der Lebensmittelwissenschaften sowie bei Teamarbeiten. Verknüpfung von theoretischem und praktischem Wissen. Die Veranstaltung verittelt überwiegend Fachkompetenz 60 % Methodenkompetenz 20 % Systemkompetenz 10 % Sozialkompetenz 10 %

Lehrinhalte

Das notwendige Zusammenhangswissen von Denk- und Arbeitsweisen beruflicher Fachwissenschaften mit Projekten der Ernährungslehre und Verfahren der Speisenproduktion. soll den Studierenden im genannten Modul vermittelt werden. Berufliche Fachwissenschaft Lebensmittelwissenschaft: Denk- und Arbeitsweisen der beruflichen Fachwissenschaft, der Natur- und Ingenieurwissenschaften; Berufsfelder und Berufe in der Lebensmittelwissenschaft; berufsbefähigende Kompetenzen; Projekte im Studium. Projekt „Verfahren der Speisenproduktion: Bearbeitung komplexer Aufgabenstellungen, wesentliche Elemente: fachübergreifendes Arbeiten mit Aspekten der korrespondierenden Technologien und Wissenschaftsgebiete, Sachentscheidungen auf verschiedenen Ebenen (z. B. ökologische und betriebswirtschaftliche Aspekte).

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Berufliche Fachwissenschaft LebensmittelwissenschaftSEM0340 L 441SoSeDeutsch2
Projekt Verfahren der SpeisenproduktionPJ0340 L 444SoSeKeine Angabe6

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Berufliche Fachwissenschaft Lebensmittelwissenschaft (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Projekt Verfahren der Speisenproduktion (PJ):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Prüfungsvorbereitung1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.06.0h90.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Seminare und Projekte Projekte unter Begleitung/ regelmäßigen Sprechstundenkontakt

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Nachweis Modul Ernährungslehre und Fachdidaktik I

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Modul30498 [Ernährungslehre] bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

Keine Angabe

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkte/GewichtKategorieDauer/Umfang
Präsentation der Hausarbeit 2Keine AngabeKeine Angabe
Präsentation Seminar1Keine AngabeKeine Angabe

Notenschlüssel

Keine Angabe

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

SE: Präsentation Projekt: Präsentation der Hausarbeit

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 25.

Anmeldeformalitäten

Anmeldung im Sekretariat des Modulverantwortlichen..

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe