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#30343 / #2

Seit WiSe 2024/25

Deutsch

Desinfektion, Sterilisation und industrielle Hygiene

3

Gibson, Brian Richard

Benotet

Mündliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc Biotechnologie

Kontakt


ACK 4

Wietstock, Philip

philip.wietstock@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • die allgemeinen Grundlagen der Desinfektion, Sterilisation und industriellen Hygiene kennenlernen, • die verschiedenen Prinzipien der Abtötung von Mikroorganismen voneinander zu trennen lernen und den unterschiedlichen industriellen und medizinischen Anwendungsfällen zuordnen können, • die Komplexität der Verfahren in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie erfassen, • die Fähigkeit erwerben, mikrobiologische und physikalische Methoden für die Erfolgskontrolle der Abtötung der Mikroorganismen einzusetzen, • ausgewählte Verfahren für die Desinfektion und/oder Sterilisation eigenständig auf die entsprechenden Fälle anwenden können. Die Veranstaltung vermittelt: 60% Wissen & Verstehen 20% Entwicklung & Design 10% Analyse & Methodik 10 % Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Vorlesung Desinfektion, Sterilisation und industrielle Hygiene: Definition und Abgrenzung der Termini Desinfektion, Sterilisation, Konservierung; physikalische und chemische Methoden der Abtötung, Abtrennung und Wachstumshemmung von Mikroorganismen; Toleranz von Mikroorganismen gegenüber chemischen Wirkstoffen; Cleaning in place (CIP): Anlagen und Verfahren; Industrielle Reinigungsmittel: allgemeine Anforderungen, Materialkompatibilität und Korrosion, Zusammensetzung von Verschmutzungen am Beispiel der Brauerei, Bestandteile industrieller Reinigungsmittel und ihre Funktionen, Kriterien für die Weiterverwendung verschmutzter Reinigungslösungen; industrielle Desinfektionsmittel: allgemeine Anforderungen, Wirkstoffe, Vergleich von Desinfektionsmitteln und ihrer Wirkungsspektren, Ausspülung von Desinfektionsmitteln und Restkonzentrationen; Probleme industrieller Reinigungs- und Desinfektionsprozesse; hygienisches Anlagendesign anhand von Beispielen; Fehler im Anlagenbau und in der Wartung

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Desinfektion, Sterilisation und industrielle HygieneVL0335 L 458SoSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Desinfektion, Sterilisation und industrielle Hygiene (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Desinfektion, Sterilisation und industrielle Hygiene: Frontalvorlesung, sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Wünschenswert: grundlegende Kenntnisse der Module Grundlagen der Mikrobiologie und Biochemie

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Vorlesung findet als Blockveranstaltung statt. Die Anmeldung zur Veranstaltung erfolgt mittels Einschreiben in den ISIS-Kurs bzw. in der ersten VL beim Dozenten. Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt über das MIS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Die Unterlagen werden den Studierenden in Form eines Skriptums zur Verfügung gestellt.

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Dozent: PD Dr.-Ing. Carsten Zufall: Email: carsten.zufall@empresas-polar.com