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#30092 / #1

SS 2014 - SS 2014

Deutsch

Technologie der Milchverarbeitung

3

Drusch, Stephan

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Brückner-Gühmann, Monika

monika.brueckner-guehmann@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: -Grundkenntnisse über den Einfluss des biologischen Rohstoffs Milch auf die Verarbeitung bekommen haben, -Verständnis für die breite Palette der Milchprodukte erworben haben, -in die Lage versetzt worden sein, technologische Grundoperationen der Milchbe- und verarbeitung in den einzelnen Produktionsprozessen zu verstehen -die Herstellung ausgewählter Milchprodukte mit ihren spezifischen Parametern vermittelt bekommen Die Veranstaltung vermittelt: 50% Wissen & Verstehen 50% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

-Bedeutung von Milch und Milchprodukten für die menschliche Ernährung, Zusammensetzung der Milch verschiedener biologischer Herkunft, -Bedeutung und Sicherung der Rohmilchqualität, -Grundoperationen der Milchbe- und verarbeitung (Reinigung, Entrahmung, Erhitzung, Homogenisation, Kühlung, Lagerung), -Herstellung sprozesse verschiedener Gruppen von Milchprodukten (z. B. Trinkmilcherzeugnisse, Sahne, Butter, Sauermilcherzeugnisse, Käse, Trockenmilcherzeugnisse) -Beiproduktmanagement -Hygienische Verpackung von Milcherzeugnissen, Anforderungen an Verpackungsmaterial, Lagerung und Transport, Reinigung und Desinfektion in Milch verarbeitenden Betrieben

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Technologie der MilchverarbeitungVL0340 L 012SoSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Technologie der Milchverarbeitung (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.030.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Das Modul umfasst die Vorlesung „Technologie der Milchverarbeitung“

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Es wird empfohlen, das Modul Grundlagen der Lebensmitteltechnologie sowie Lebensmittelchemie abgeschlossen zu haben

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt über QISPOS. Ist dies nicht möglich, so erfolgt die Anmeldung zur schriftlichen Prüfung durch Teilnahme

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Kessler, H.G., 2002. Food and Bio Process Engineering. Dairy Technology. Verlag A. Kessler, München
Spreer, E., 1998: Berechnungen in der Milchindustrie. Behr's Verlag, Hamburg.
Spreer, E., 2005. Technologie der Milchverarbeitung. Behr's Verlag, Hamburg.
Tetra Pak Processing GmbH, 2003. Handbuch der Milch - und Molkereitechnik. Verlag Th. Mann GmbH, Gelsenkirchen
Westergard, V., 2006. Milchpulvertechnologie - Eindampfung und Sprühtrocknung. http://www.niro.com/niro/cmsdoc.nsf/WebDoc/ndkw5y4brlLibrar y

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Spezifische Wahlpflicht im Bachelorstudiengang „Lebensmitteltechnologie“; das Modul kann als Teil des Schwerpunktmoduls „Ernährung/Lebensmittelwissenschaft“ des M.Ed. Studiengangs „Ernährung/Lebensmittelwissenschaft“ verwendet werden

Sonstiges

Keine Angabe