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#10819 / #2

WiSe 2021/22 - SoSe 2022

Deutsch

Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung (BA-WP3d) (Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung)

5

Grundmann, Stephanie

Benotet

Hausarbeit

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Grundmann, Stephanie

stephanie.grundmann@tu-berlin.de

Lernergebnisse

In diesem Modul werden unter dem Blickwinkel von Kultur und Technik vertiefende Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Zubereitung und Gestaltung von Mahlzeiten erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten - fachwissenschaftliche Inhalte ernährungs- und verbraucherbildend zielgruppenspezifisch aufbereiten und präsentieren; - Rezepte und Arbeitspläne für Speisen und Gerichte nach Hygiene-, Sicherheits-, Geschmacks- und Nachhaltigkeitskriterien zielgruppenspezifisch auswählen bzw. entwickeln und die Auswahl begründen; - Gerichte und Mahlzeiten situations- und alltagsgerecht planen, herstellen sowie nach Qualitäts- und Nachhaltigkeitstandards beurteilen; - fach- und sachgerecht sowie wertschätzend mit Nahrungsmitteln umgehen und komplexe Aufgaben der Nahrungszubereitung demonstrieren; - Aspekte der Nachhaltigkeit bei der Planung, Durchführung und Bewertung ernährungsbezogener Projekte berücksichtigen.

Lehrinhalte

- Aufbereitung von Aspekten der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft - Ernährungstrends - Produkt- und Ernährungsinformationen - Arbeitsplanung und Organisation - Verarbeitungsgrad bei Lebensmitteln - Speisen- und Rezeptgestaltung - Darstellungsformen von Rezepten

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger NahrungszubereitungTUT3136 L 139WiSeKeine Angabe1
Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger NahrungszubereitungIV3136 L 138WiSede3

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung (TUT):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
15.0h(~1 LP)

Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.03.0h45.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
90.0h(~3 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Modulabschlussprüfung1.030.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 135.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

- Dozent*innenvortrag - Student*innenvortrag - Gastvortrag - Gruppenarbeit - Projektorientiertes Arbeiten - Kurzexkursion

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Voraussetzung
Modul 10804 » Projektorientiertes Arbeiten in arbeitslehre­spezifischen Werkstätten (BA-P5)« bestanden
Modul 10803 » Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen (BA-P4)« bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Hausarbeit

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

ca. 7 Seiten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Modul erfolgt in der ersten Veranstaltungswoche.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Literatur und Arbeitsunterlagen werden auf ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Aus räumlichen und sicherheitstechnischen Gründen ist die IV Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung auf maximal 15 Teilnehmende pro Gruppe begrenzt.