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#10121 / #3

WS 2016/17 - WS 2016/17

Deutsch

Fachdidaktik Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft - Grundlagenmodul

7

Rumpold, Birgit Anika

Benotet

Portfolioprüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-4

Rumpold, Birgit Anika

birgit.a.rumpold@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden erwerben erste berufswissenschaftliche Kompetenzen auf der Basis fachdidaktischer Erkenntnisse insbesondere des Berufsfeldes Ernährung. Sie gewinnen einen Einblick in die Bildungsgänge des Berufsfeldes Ernährung und setzen sich mit Lehr- und Lernprozessen des beruflichen Aus- und Weiterbildungssystems im Berufsfeld Ernährung auch im Rahmen einer Feldstudie auseinander. Damit erlangen die Teilnehmer_innen ein grundlegendes Verständnis der berufspädagogisch-fachdidaktischen Zusammenhänge von Technik und Erwerbsarbeit.

Lehrinhalte

- Historische und aktuelle Ansätze sowie Konzepte Beruflicher Didaktik (Berufsschul-, Fachdidaktik etc.) - Grundlagen der Didaktik Beruflicher Bildung (Technik-, Berufsfeld- und Fachdidaktik) - fachdidaktische Ansätze im Berufsfeld Ernährung - Berufsfeld Ernährung (Ernährungswissenschaft, Lebensmittelherstellung und -verkauf, Gastgewerbe, Hauswirtschaft) - Bildungsgänge im Berufsfeld Ernährung - Die dem Berufsfeld Ernährung formal zugeordneten dualen Ausbildungsberufe: gastgewerbliche (Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau, Hotelfachmann/frau, Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelkaufmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie); ernährungsgewerbliche (Bäcker/in, Fleischer/in, Konditor/in, Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk); Hauswirtschafter/in. - Weitere verwandte duale Ausbildungsberufe mit überwiegend industrieller Arbeitsorganisation: Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer/in und Mälzer/in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Fachkraft für Süßwarentechnik, Molkereifachmann/-frau, Müller/in, Brenner/in, Destillateur/in, Weinküfer/in. - Lernprozesse und Lernorte beruflicher Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD 1 und Tutorium) - Ordnungspolitik im Berufsfeld Ernährung - Curriculumtheorie, Curriculumkonstitution - Inhalte, Medien und Unterrichtsmethodik im Berufsfeld - Leistungsbewertung und Prüfungen der Beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Beobachtung und Auswertung berufl. Lehr-/Lernprozesse im Berufsfeld Ernährung (FD3)UE3136 L 762SoSede2
Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD1)PS3136 L 765SoSede2
Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2)PSWiSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Beobachtung und Auswertung berufl. Lehr-/Lernprozesse im Berufsfeld Ernährung (FD3) (UE):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD1) (PS):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2) (PS):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Hausarbeit15.01.0h15.0h
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbearbeitung15.01.0h15.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 210.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 7 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Folgende Lehr/-Lernformen werden eingesetzt: -Einführung -Kurzvorträge -Präsentationen -Seminar -Auswertung / Evaluation FD1: Seminar, Feldstudie (Tutorium). FD2 Seminar

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Schul- und/oder betriebspraktische Erfahrungen

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte pro Element

Sprache(n)

Deutsch

Prüfungselemente

NameGewichtKategorieDauer/Umfang
Dokumentation der Feldstudie (FD3)3Keine AngabeKeine Angabe
Hausaurbeit (FD2)2Keine AngabeKeine Angabe
Präsentation (FD1)2Keine AngabeKeine Angabe

Notenschlüssel

Dieses Prüfung verwendet einen eigenen Notenschlüssel (siehe Prüfungsformbeschreibung).

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

50 % Feldstudie im WS (FD1), 50 % mündliche Prüfung im SS (FD2) Portfolio

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 20.

Anmeldeformalitäten

Aushänge; Infobroschüre; Institutshomepage

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Zugangsdaten zum ISIS2 Kurs werden in der 1. Veranstalltung bekanntgegeben

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Wird im Seminar bereitgestellt. Ferner ist ein Semesterapparat eingerichtet.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe