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#10818 / #1

WiSe 2021/22 - WiSe 2022/23

Deutsch

Ernährungsweisen und Esskulturen (BA-WP3c) (Ernährungsweisen und Esskulturen)

5

Langen, Nina

benotet

Hausarbeit

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Langen, Nina

nina.langen@tu-berlin.de

Lernergebnisse

In diesem Modul werden vertiefende Fähigkeiten und Fertigkeiten zur historischen, gegenwärtigen und zukünftigen Bedeutung von Ernährung und Esskultur erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten - individuelle, soziale und kulturelle Aspekte des Ernährungsverhaltens erkennen und einordnen; - historisch-soziologische Aspekte der Ernährung darstellen und interpretieren; - soziokulturelle Hintergründe in Bezug auf Essen und Ernährung erläutern und Schlüsse und Folgerungen für den Ernährungsalltag ziehen; - die Bedeutung des Essens in unterschiedlichen Phasen oder Settings bewerten; - Ernährungsweisen unterschiedlicher Milieus und Generationen sowie Kulturen gegenüberstellen; - religiöse Speisevorschriften herausstellen und Anforderungen für unterschiedliche Settings, z. B. die Schulverpflegung, ableiten; - zu Esskulturen und der Interkulturalität von Ernährung Stellung nehmen.

Lehrinhalte

- Küchen und Kulturen - Kulturelle und religiöse Speisevorschriften - Ernährungs- und Esskultur - Ernährungssoziologie

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Ernährungsweisen und EsskulturenIV3136 L 136SoSeDeutsch2
Ernährungsweisen und Esskulturen - VertiefungIV3136 L 137SoSeDeutsch1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Ernährungsweisen und Esskulturen (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Ernährungsweisen und Esskulturen - Vertiefung (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
30.0h(~1 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Modulabschlussprüfung1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 150.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

- Dozent*innenvortrag - Student*innenvortrag - Gastvortrag - Gruppenarbeit - Projektorientiertes Arbeiten - Kurzexkursion

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Modul10803 [Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen (BA-P4)] bestanden
2. Voraussetzung
Modul10804 [Projektorientiertes Arbeiten in arbeitslehre­spezifischen Werkstätten (BA-P5)] bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Hausarbeit

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

ca. 7 Seiten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Modul erfolgt in der ersten Veranstaltungswoche.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Literatur und Arbeitsunterlagen werden auf ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe