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#30920 / #2

Seit WiSe 2022/23

Deutsch

Spezielle Aspekte der Lebensmittelchemie

6

Rohn, Sascha

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321200 FG Lebensmittelchemie und Analytik / Food Chemistry and Food Analysis

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TIB 4/3-1

Abboud, Kerstin

rohn@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen ein Verständnis für die Grundlagen zur Chemie, Funktion und Wirkung von minoren Lebensmittelinhaltsstoffen im Hinblick auf technologische und ernährungsphysiologische Aspekte erlangen. Gemeint sind hier v.a. Zusatzstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Rückstände und Kontaminanten und damit verbundene Aspekte der Bewertung. Die Veranstaltung vermittelt: 60% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20% Entwicklung und Design 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Chemische Grundlagen zu Zusatzstoffen, sekundäre Pflanzenstoffen, Rückständen und Kontaminanten; Verständnis zur Stabilität der genannten Verbindungen; Chemische Grundlagen zu den wesentlichen Aspekten im Hinblick auf Verbraucherdiskussionen „Unbedenklichkeit“ und „Physiologische Wirkungen“; Technologische Ansätze zur Stabilisierung der genannten Verbindungen

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Spezielle Aspekte der LebensmittelchemieVLWiSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Spezielle Aspekte der Lebensmittelchemie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
120.0h(~4 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Veranstaltung, in der die Studierenden die theoretischen Grundlagen veranschaulicht bekommen und erlerntes Wissen anwenden können.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Leistungsnachweis aus Modul 30919

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

90 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung erfolgt über ISIS

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Belitz/Grosch/Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)14WiSe 2022/23SoSe 2024
Brauwesen (B. Eng.)14WiSe 2022/23SoSe 2024
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)14WiSe 2022/23SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe