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#10442 / #3

Seit WiSe 2020/21

Deutsch

FD Ernährung / Lebensmittelwissenschaft - Vertiefungsmodul VA

5

Rumpold, Birgit Anika

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-4

Rumpold, Birgit Anika

birgit.a.rumpold@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden berücksichtigen bei der Planung von Lernprozessen unterschiedliche Lernvoraussetzungen und beziehen den Aspekt der Inklusion dabei ein. Sie kennen die für die jeweilige Zielgruppe relevanten didaktischen Konzepte und entwickeln Ansätze zur Planung von zielgruppenspezifischen Unterrichtsarrangements. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls kennen die Teilnehmenden die wesentlichen Ansätze der Theorie und der Praxis fachdidaktischer Forschung des Berufsfeldes Ernährung und planen ansatzweise Teilprozesse fachdidaktischer Forschung, realisieren diese und werten sie aus.

Lehrinhalte

Es werden die folgenden Inhalte vermittelt: - Beobachtung von und Übungen zum Unterricht in Praxisräumen in der dualen Berufsbildung - Ansätze zur Förderung besonders befähigter und motivierter Jugendlicher in der dualen Berufsausbildung - berufsfeldbezogene curriculare Konzepte studienbefähigender Bildungsgänge - curriculare Konzepte und Akzeptanz vollschulischer Ausbildungsgänge - Organisationsformen und Konzepte fachdidaktischer Forschung - Wirkung ökonomischer, technologischer und technischer Entwicklungen auf die Beschäftigung im Berufsfeld Ernährung - Einfluss des demografischen Wandels

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
V 1 (Zielgruppenspezifisches Lernen im Berufsfeld Ernährung)IVSoSeDeutsch2
V 2 (Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung)SEMSoSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

V 1 (Zielgruppenspezifisches Lernen im Berufsfeld Ernährung) (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsaufwand Portfolio1.015.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
75.0h(~3 LP)

V 2 (Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung) (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsaufwand Portfolio1.015.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
75.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 150.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

In Einzel- und Gruppenarbeit werden ausgewählte Aufgabenstellungen zum zielgruppenspezifischen Lernen und zur Inklusionsarbeit im Berufsfeld Ernährung bearbeitet und Forschungsfelder aus dem Bereich der Fachdidaktik Ernährung analysiert. Die Studierenden führen weitgehend selbständig intensive Literatur- und Praxisstudien durch. Die Ergebnisse werden unter inhaltlichen und didaktischen Aspekten aufbereitet und präsentiert.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte pro Element

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NameGewichtKategorieDauer/Umfang
Präsentation1mündlichca. 10-15 Minuten
Schriftliche Ausarbeitung1schriftlich14000 Zeichen +/- 10 %

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 4: Fak I, Fak VII«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt76.0pt72.0pt67.0pt63.0pt59.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

V 1: schriftliche Ausarbeitung, Umfang 14000 Zeichen +/- 10 % / Präsentation V 2: schriftliche Ausarbeitung V 2, Umfang 14000 Zeichen +/- 10 % / Präsentation

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

keine

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Literaturliste wird zu Beginn des Seminars bereitgestellt.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) (M. Ed.)18WiSe 2020/21SoSe 2024

Sonstiges

Keine Angabe