Veranstaltung

LV-Nummer 3131 L 315
Beschreibung
Gesamt-Lehrleistung 37,33 UE
Semester SoSe 2022
Veranstaltungsformat LV / Seminar
Gruppe
Organisationseinheiten Technische Universität Berlin
Fakultät I
↳     Institut für Philosophie, Literatur-, Wissenschafts- und Technikgeschichte
↳         31311300 FG Technikgeschichte
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Label
Ansprechpartner*innen
Zumbrägel, Christian
Verantwortliche
Zumbrägel, Christian
Sprache Deutsch

Termine (1)


12:00 - 14:00, Di. 19.04 - 19.07.22, wöchentlich

(
Charlottenburg
)

Institut für Philosophie, Literatur-, Wissenschafts- und Technikgeschichte, 31311300 FG Technikgeschichte

37,33 UE
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Legende
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Fischkonserven, Turbo-Kühe, Space-Food: Technik- und Umweltgeschichte der Ernährung (18.-20. Jahrhundert)
H 2051 (Charlottenburg)
Mi.
Do.
Fr.
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Zumbrägel, Christian

  • Di., 12-14 Uhr
  • Raum: H 2051, Anmeldung über ISIS
  • Beginn: 19.04.2022

Der Wandel unserer Ernährung ist ein Spiegelbild des gesellschaftlichen Umgangs mit natürlichen Ressourcen, die in technikgestützten Unternehmungen gejagt oder geerntet, konserviert, mobilisiert und konsumiert werden. Seit der Industrialisierung bestehen zwischen Ernährung, Technik und Umwelt enge Wechselwirkungen. Beispiele führen uns vom Aufbau einer geschlossenen Kühlkette über den Aufstieg der Lebensmitteltechnologie bis zur Ausbeutung der Ozeane und der hochtechnisierten Massentierhaltung – mitsamt ihrer weitreichenden Folgewirkungen für Klima, Umwelt und Gesundheit. Gleichzeitig haben sich die Grenzen zwischen Natur und Technik weitgehend aufgelöst. Bei hochgezüchteten Turbo-Kühen, gentechnisch veränderten Kulturpflanzen und Fischfilets aus dem 3D-Drucker verschwimmen die organischen und technischen Grundlagen unserer Ernährung.

In dem Seminar nähern wir uns dem weiten Feld der Ernährungsgeschichte aus technik- und umwelthistorischer Blickrichtung. Thematisch arbeiten wir uns im Laufe des Semesters von der Produktion über die Konsumtion und Lagerung von Lebensmitteln bis an das hintere Ende der Verwertungsketten unserer Ernährungssysteme vor, wo Fragen der Kompostierung, der Entsorgung von Verpackungsmaterialien und des Nachlebens von Tierkörpern im Fokus stehen.

  • Literatur:
  • Zachmann, Karin u. Nicole C. Karafyllis: Einleitung. Pflanzliche Biofakte: Geschichten über die Technisierung der Agrikultur im 20. Jahrhundert, in: Technikgeschichte 84/2 (2017), S. 95-106.
  • Pritchard, Sara B. u. Carl A. Zimring: Technology and the Environment in History, Baltimore 2020 (Chap. 1: Food and Food Systems).

Modulzuordnungen:

  • BA-KulT WTG 3, 4
  • BA-KulT FW 14, 15, 16
  • MA-TGWT WTG 3