Veranstaltung

LV-Nummer 3131 L 11314
Beschreibung
Gesamt-Lehrleistung 32,00 UE
Semester SoSe 2023
Veranstaltungsformat LV / Seminar
Gruppe Ethik der Ernährung
Kleingruppe Nein
Darf parallel stattfinden innerhalb der Veranstaltungsvorlage Ja
Organisationseinheiten Technische Universität Berlin
Fakultät I
↳     Institut für Philosophie, Literatur-, Wissenschafts- und Technikgeschichte
↳         31312100 FG Ethik und Technikphilosophie
URLs
Label
Ansprechpartner*innen
Clark, Susanne
Verantwortliche
Beck, Birgit
Sprache Deutsch

Termine (1)


14:00 - 16:00, Mo., Mo. 17.04, 24.04.23, 08.05.23, 15.05.23, 22.05.23, 05.06.23, 12.06.23, 19.06.23, 26.06.23, 03.07.23, 10.07.23, 17.07.23

(
Charlottenburg
)

31312100 FG Ethik und Technikphilosophie

32,00 UE
Einzeltermine ausklappen
Legende
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
Mo.
Ethik der Ernährung - Ethik/Technikphilosophie
Ethik der Ernährung
H 3007 (Charlottenburg)
Beck, Birgit
Ethik der Ernährung - Ethik/Technikphilosophie
Ethik der Ernährung
Ohne Ort
Beck, Birgit
Di.
Mi.
Do.
Fr.
Kalender als PDF exportieren

SE/HS                                   Ethik der Ernährung

Mo. 14-16

Raum H 3007

Anmeldung über ISIS, maximale Teilnehmerzahl: 40

Beginn: 17.04.2023

Ende: 17.07.2023

 

Ernährung galt – wohl aufgrund der Alltäglichkeit des Gegenstandes – lange nicht als ernstzunehmendes philosophisches Thema. Spätestens in Zeiten des Klimawandels erscheint es jedoch angebracht, sich aus ethischer Perspektive mit den vielfältigen und verflochtenen Fragen zu beschäftigen, die unser alltägliches Ernährungsverhalten aufwirft. Im Seminar werden verschiedene Anknüpfungspunkte einer Ethik der Ernährung beleuchtet, darunter fallen Fragen des guten Lebens, nach Autonomie und Paternalismus, sozialer und globaler Verantwortung, auch für zukünftige Generationen, umwelt- und tierethische Erwägungen, aber auch der Einfluss anthropozentrisch basierter Welt- und Menschenbilder, sozialer Werte und Normen sowie neuer Biotechnologien auf die Einstellung zu Ernährungsfragen.

 

Literaturverweis:

Gottwald, T./Boergen, I. (Hrsg.) (2013): Essen & Moral. Beiträge zu einer Ethik der Ernährung. Marburg: Metropolis-Verlag.

Kaplan, D. M. (Ed.) (2012): The Philosophy of Food. Berkeley: University of California Press.


Diese Veranstaltung kann in folgenden Modulen angerechnet werden:

BA-KulT PHIL 4

BA-KulT FW 5, 40

MA-PHIL FW 26

MA-TGWT PHIL 2

BSc NaMa