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#31045 / #1

Seit WiSe 2022/23

English

Advanced Brewing Technology (12 LP) (Advanced Brewing Technology)
Moderne Brauereitechnologie (12 LP) (Moderne Brauereitechnologie)

12

Gibson, Brian Richard

Benotet

Mündliche Prüfung

English

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


ACK 4

Keine Angabe

brian.gibson@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

With the completion of the Master studies module Advanced Brewing Technology, the students will acquire the following skills: - Evaluate and solve demanding engineering problems from the brewing industry - Recognize and understand correlations between specific substances from malt, wort and beer, their biochemical functionality, and their influence in the malting and brewing processes. - In-depth knowledge on metabolic and physiological processes during fermentation and recognize and understand their technological influences - Evaluate factors, which influence sensorial an olphatory changes in beer during the maturation process and be able to develop optimization methods This activity provides predominately: Technical expertise 40%, method expertise 30%, systems expertise 25%, social skills 5%

Lehrinhalte

- Selected problems in brewing technology - Technological impact of pro- and antioxidants during the malting and brewing processes - Detailed knowledge of the yeast metabolic physiology and its technological influence - Special filtration processes in the brewing and beverages industry - Fermentation of special beverages with selected microorganisms - Possibilities to optimize the brewing process by means of methods, which do not comply with the German purity law - Internationally applied methods, which allow a cost-effective beer prodcution - Use of technical enzymes as well as special hop products and clarification agents in the brewing process

Modulbestandteile

Compulsory area

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Advanced Brewing Technology IVL0335 L 298WiSeen2
Advanced Brewing Technology IIVL0335 L 297SoSeen6

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Advanced Brewing Technology I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Attendance15.02.0h30.0h
Preparation / Post-Processing15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Advanced Brewing Technology II (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Attendance15.06.0h90.0h
Preparation / Post-Processing15.06.0h90.0h
180.0h(~6 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
exam revision1.090.0h90.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 360.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 12 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

The lectures follow a thematically fixed program, which is announced to the students in advance, this structure can be interrupted, to discuss and provide theoretical foundations by means of digital tools.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Bachelor in Brau- und Getränkeindustrie, Biotechnologie oder verwandten Fachrichtungen

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Oral exam

Sprache(n)

German

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Eintragen in den ISIS-Kurs. Prüfungsanmeldung über QISPOS oder MOSES.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Literaturstellen werden in der Vorlesung bekannt gegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)16WiSe 2022/23SoSe 2025

Sonstiges

Keine Angabe