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#31000 / #1

SoSe 2022 - SoSe 2024

Deutsch

Anlagenplanung und Prozessautomatisierung

6

Gibson, Brian Richard

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


ACK 4

Wietstock, Philip

philip.wietstock@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Mit Abschluss des Moduls Anlagentechnik und Prozesssteuerung in der Brauerei- und Getränkeindustrie für den Master beherrschen die Studierenden folgende Kenntnisse: - Funktionsweisen für den Betrieb der Produktionsanlagen - Erfolgreiches und verantwortliches Leiten von Produktionseinheiten - Leistungskennzahlen von Brauereianlagen - Planung: Kenntnisse der Planung mittels morphologischen Systemen nach Zwicky, Gant- Diagramm und vergleichbaren - Fähigkeit der Auslegung und Berechnung von Anlagengrößen und deren Zusammenhänge - Erkennen logischer Zusammenhänge der einzelnen Planungsschritte - Kenntnisse über die theoretischen Grundlagen der Prozessautomatisierung - Fähigkeit der Konfiguration von Prozessmodulen und deren Programmierung Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: Fachkompetenz 40%, Methodenkompetenz 30%, Systemkompetenz 20%, Sozialkompetenz 10%

Lehrinhalte

Die Veranstaltung „Auslegung von Brauereianlagen“ umfasst folgende Inhalte: - Grundlagen der Planung - Berechnungen der spezifischen Gerätegrößen und deren logischer Zusammenhang - Praktische Anwendung eines Excel-Tools zur Berechnung - Eigenständige Bewertung der Systemplanung Das Praktikum Prozessautomatisierung in der Brauerei umfasst folgende Inhalte: - Theoretische Grundlagen der Automatisierungstechnik - Installieren und Konfiguration der Hardwarekomponenten - Praktische Anwendung spezifischer Automatisierungstechnik anhand von Steuermodulen bzw. in der Praxis - Eigenständiges Programmieren an Simulationsmodulen

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Auslegung von BrauereianlagenVL0335 L 357WiSe/SoSede2
Prozessautomatisierung von BrauereianlagenPR0335 L 208SoSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Auslegung von Brauereianlagen (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor/Nachbereitung15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung1.060.0h60.0h
120.0h(~4 LP)

Prozessautomatisierung von Brauereianlagen (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Das Modul gliedert sich in zwei Vorlesungen, in der theoretische Grundlagen der Anlagentechnik und die Auslegung von Brauereianlagen mittels elektronischer Hilfsmittel vermittelt werden. Die gewonnenen Erkenntnisse werden während der Vorlesungen diskutiert. In dem Praktikum „Prozessautomatisierung von Brauereianlagen“ werden die theoretischen Grundlagen der Prozessautomatisierung und die Anwendungsbereiche der Prozessautomatisierung in Brauereien mit Hilfe elektronischer Lernmedien vorgestellt und anschließend direkt mit den Studierenden in die Praxis umgesetzt. Diesbezüglich wird an Computern, Prozessmodulen und Steuereinheiten die Hardware eingerichtet und es werden mit Hilfe von praxisnahen Beispielen die Grundlagen des Automatisierens mittels SIMATIC S7 - STEP 7 erlernt und diskutiert. Das Praktikum wird mit einer Programmieraufgabe abgeschlossen, bei der die Studierenden weitgehend eigenständig einen simulierten Prozess automatisieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Besuch des Moduls Technologie der Malz- und Bierherstellung sowie Maschinen & Apparate der Mälzerei und Brauerei wird dringend empfohlen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

60 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Einschreiben in Kurs auf ISIS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Literaturhinweise werden in den Veranstaltungen bekannt gegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe