Zur Modulseite PDF generieren

#30925 / #1

SoSe 2021 - SoSe 2021

Deutsch

Aktuelle Aspekte der Lebensmitteltechnologie

6

Drusch, Stephan

Benotet

Portfolioprüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


ACK 3-1

Keine Angabe

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: . einen Einblick in eines der ingenieurtechnischen Fächer der Fakultät III bekommen, - verschiedene Arbeitstechniken zum wissenschaftlichen Arbeiten beherrschen, - Literatur und weitere Informationsquellen für ihre Arbeit beschaffen können sowie diese Informationen in wissenschaftliche und praktische Zusammenhänge einordnen können, - auch unter Zeitdruck effektiv in Projekten arbeiten können, - Kommunikationsfähigkeiten, Kooperationsfähigkeiten und Konfliktfähigkeiten besitzen, - Projekt- und Arbeitsziele definieren können, - durch team- und projektbezogenes Arbeiten (praxisrelevant, fachübergreifend, problemorientiert, teamorientiert, selbst organisiert) befähigt sein, in einem Team Problemstellungen zu definieren sowie Verantwortliche zu benennen, - Grundlagen zum sicheren Arbeiten im Labor erlangen, - Kompetenzen zur Bewertung von Forschungsdaten erlangen, - Grundlegende Kenntnisse zum Aufbau wissenschaftlicher Texte haben. Die Veranstaltung vermittelt: 30 % Analyse & Methodik 30 % Recherche & Bewertung 20% Anwendung und Praxis 20 % Soziale Kompetenz

Lehrinhalte

Projekt Prozessingenieurwissenschaften PIW: • Einführung in die Fakultät III • Einführung in den jeweiligen Studiengang • Einführung in Arbeitstechniken des wissenschaftlichen Arbeitens • Einführung in das Projektmanagement • Durchführen eines Projektes • Erstellen eines Präsentationsposters • Präsentation der Ergebnisse Einführung in wissenschaftliches Arbeiten: Ziel des Moduls ist der Erwerb der notwendigen Kompetenzen zur Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung z.B. im Rahmen einer studentischen Abschlussarbeit. Im Rahmen des Moduls erlernen die Studierenden Techniken zur Recherche wissenschaftlicher Literatur, des effizienten Lesens von wissenschaftlichen Texten sowie der kritischen Bewertung von Literatur. Die Studierenden erlernen an einem Fallbeispiel das Formulieren wissenschaftlicher Hypothesen und der Planung zugehöriger praktischer Arbeiten zum Überprüfen wissenschaftlicher Fragestellungen. Die Studierenden erwerben die notwendigen Kompetenzen zur praktischen Durchführung von Versuchen in chemisch-physikalischen Laboratorien und die Grundlagen einer nachvollziehbaren Dokumentation von Versuchsergebnissen. Abschließend werden die Grundzüge des Aufbaus einer wissenschaftlichen Arbeit an dem eigenen Fallbeispiel vermittelt.

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Einführung in wissenschaftliches ArbeitenIV3332 L 10654WiSe/SoSede2
Prozessingenieurwissenschaften PIWPJ0320 L 001WiSeKeine Angabe2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Prozessingenieurwissenschaften PIW (PJ):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Projekt Prozessingenieurwissenschaften PIW: Der erste Teil des Projektes wird durch eine Vorlesung gestaltet, in der die Studierenden einen Überblick über die Studiengänge der Fakultät III, über Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens und des Projektmanagements erhalten. Im Laufe des Semesters werden Projektgruppen gebildet, die schrittweise das Erlernte in die praktische Arbeit umsetzen. Im letzten Teil des Projektes werden die Gruppen für den Zeitraum einer Woche in einem Fachgebiet methodisch und fachlich betreut und unterstützt. Dort erarbeiten sie eine Präsentation für die Abschlussveranstaltung des PIW. Einführung in wissenschaftliches Arbeiten: Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Lehrveranstaltung. Bei dem gegebenenfalls anfallendem Praktikumsteil handelt es sich um ein Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit mit Standardaufgaben und direkter Betreuung durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Standardpraktikum), das durch den Einsatz von Tutoren unterstützt wird.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Keine Angaben

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache(n)

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
Beurteilte Laborarbeit20flexibelKeine Angabe
Präsentation PIW30flexibelKeine Angabe
Test "Wissenschaftliches Arbeiten"50flexibelKeine Angabe

Notenschlüssel

Dieses Prüfung verwendet einen eigenen Notenschlüssel (siehe Prüfungsformbeschreibung).

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zu den jeweiligen Projekten erfolgt über ISIS und die Anmeldung zur Prüfung über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe