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#30919 / #2

Seit SoSe 2025

Deutsch, Englisch

Einführung in die Lebensmittelchemie

6

Rohn, Sascha

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321200 FG Lebensmittelchemie und Analytik / Food Chemistry and Food Analysis

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TIB 4/3-1

Rohn, Sascha

rohn@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen ein Verständnis für die Grundlagen zur Chemie, Funktion und Wirkung von Hauptlebensmittelinhaltsstoffen im Hinblick auf technologische und ernährungsphysiologische Aspekte erhalten. Die Veranstaltung vermittelt: 60% Wissen & Verstehen 10% Analyse & Methodik 10% Entwicklung & Design 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Chemische Grundlagen zu Proteinen, Lipiden, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen; Verständnis zur Stabilität der genannten Verbindungen; Chemische Grundlagen zu den wesentlichen Reaktionen „Lipidperoxidation“ und „Maillard-Reaktion“; Technologische Ansätze zur Stabilisierung der genannten Verbindungen; Ernährungsphysiologische Bedeutung der genannten Verbindungen

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Einführung in die LebensmittelchemieVLSoSede4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Einführung in die Lebensmittelchemie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenz15.04.0h60.0h
Vor- und Nachbereitung15.04.0h60.0h
120.0h(~4 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Prüfungsvorbereitung1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine Vorlesung, in der die Studierenden die theoretischen Grundlagen veranschaulicht bekommen und erlerntes Wissen anwenden können.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Dieses Modul hat keine wünschenswerten Voraussetzungen für die Lehrveranstaltungen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

90 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung erfolgt über ISIS und die Anmeldung zur Prüfung über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Belitz/Grosch/Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)11SoSe 2025SoSe 2025
Brauwesen (B. Eng.)11SoSe 2025SoSe 2025
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)11SoSe 2025SoSe 2025

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe