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#30909 / #3

Seit WiSe 2024/25

Deutsch

Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytik

6

Drusch, Stephan

Unbenotet

Portfolioprüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Thorenz, Eric

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

Studierende erhalten durch die Teilnahme am Modul fundierte Grundkenntnisse bzgl. unterschiedlicher Prozesse der Lebensmitteltechnologie in Verknüpfung mit analytischen Methoden. Das theoretische Verständnis von Grundlagen der Lebensmittelprozesstechnik wird durch das Praktikum intensiviert und Kenntnisse zur Umsetzung erlangt. Studierende sollen befähigt sein, nach Abschluss des Moduls die theoretischen Kenntnisse der Prozess- und Verfahrensgestaltung sowie notwendige Analysemethoden (grundlegende Fähigkeiten zur Analytik von Kohlenhydraten, Proteine und Fette) praktisch anzuwenden. Die Veranstaltung vermittelt: 30% Wissen und Verstehen, 20% Analyse und Methodik, 50% Anwendung und Praxis.

Lehrinhalte

Vertiefung, des in den Vorlesungen vermittelten Wissens („Einführung in die Lebensmitteltechnologie“, „Einführung in die Lebensmittelchemie“). Theoretische Grundlagen als auch praktische Aufgaben zur Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen; nasschemische Laborarbeiten, Dokumentation und Auswertung von Ergebnissen, praktischer Umgang mit Gefahrstoffen, Allgemeine Laborsicherheit.

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Einführung zum Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytikPRWiSede4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Einführung zum Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytik (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.08.0h120.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Bei dem Praktikum handelt es sich um ein Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit (Standardaufgaben) und direkter Betreuung durch wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, das durch den Einsatz von Tutor*innen unterstützt wird.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

s. verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfung

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Voraussetzung
Modul 30922 » Einführung in die Lebensmitteltechnologie« bestanden
Modul 30919 » Einführung in die Lebensmittelchemie« bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

Unbenotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache(n)

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
Test50schriftlich60 min
Beurteilte Laborarbeit50flexibelKeine Angabe

Notenschlüssel

Ab insgesamt 50 Portfoliopunkten bestanden.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Prüfung über das MTS. Die Anmeldung zur Lehrveranstaltung (Praktikum) erfolgt über den ISIS Kurs.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Verfügbar über den zugehörigen ISIS Kurs

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)12WiSe 2024/25SoSe 2025

Sonstiges

Keine Angabe