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#30514 / #3

SS 2015 - SS 2016

Deutsch

Mikrobiologie (für die berufliche Fachrichtung Ernährung/Lebensmittelwissenschaft)

9

Schmidt, Udo

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

Keine Angabe

cornelia.rauh@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

In der Vorlesung Mikrobiologie im Umfang werden grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie vermittelt. Die Kenntnisse sind Voraussetzung der Nutzung von Mikroorganismen im Lebensmittelbereich und für das Verständnis von Hygieneanforderungen. In der Vorlesung Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene werden diese Kenntnisse erneut aufgegriffen und mit den allgemeinen Anforderungen an die Lebensmittelmikrobiologie und die Lebensmittelhygiene in Verbindung gebracht. Die technologischen Anforderungen zur Herstellung hygienisch einwandfreier Lebensmittel ist ebenfalls integrativer Bestandteil der Lehrveranstaltung. Im begleitenden Praktikum wird den Studierenden die Formenkenntnis pro- und eukaryontischer Mikroorganismen vermittelt. Zugleich erlernen sie grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsmethoden, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie befähigen. Der mikrobiologische Verderb von Lebensmitteln steht dabei im Vordergrund Die Veranstaltung übermittelt überwiegend Fachkompetenz 50% Methodenkompetenz 30% Sozialkompetenz 20 %

Lehrinhalte

Vorlesung Mikrobiologie: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro- und Eukaryonten; Infektions-zyklen von Viren; Grundlagen der Systematik und Physiologie sowie praktische Relevanz von Bakterien und Pilzen; Vermehrung von Mikroben in offenen und geschlossenen Systemen, Wachstumskinetik, Wachstumsparameter, Inaktivierung von Mikroorganismen, Analytik mit Mikroorganismen Praktikum Mikrobiologie: Kennenlernen mikroskopischer Untersuchungsmethoden, einfache physiologische Nachweismethoden, Wasseranalyse, Untersuchung von ausgesuchten Lebensmitteln und Nachweis von Lebensmittelkontaminationen Vorlesung Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie: Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft sowie in Roh-und Hilfsstoffen der Lebensmittelbiotechnologie; toxinbildende Mikroorganismen bzw. Lebensmittelvergiftungen; Grundlagen zu Nachweisverfahren von Lebensmittelverderbern

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
LebensmittelhygieneVL0335 L 401SoSeDeutsch2
Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / LebensmittelwissenschaftVL0335 L 005WiSeDeutsch2
Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / LebensmittelwissenschaftPR0335 L 001WiSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittelhygiene (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung Prüfungsleistungen3.020.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung Mikrobiologie: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Praktikum Mikrobiologie: Die Experimente im mikrobiologischen Praktikum werden entsprechend vorbereitet und von den Studierenden in Zweiergruppen durchgeführt, ausgewertet und protokolliert. Lernerfolgskontrolle durch Testate und Antestate. Vorlesung Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Da die beiden Vorlesungen "Mikrobiologie" im Wintersemester und "Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie" im Sommersemester aufeinander aufbauen, ist eine Teilnahme an den Vorlesungen nur in der entsprechenden Abfolge sinnvoll. Voraussetzung für die Teilnahme an der mündlichen Modulprüfung ist das erfolgreich abgeschlossene mikrobiologische Praktikum.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Praktikum erfolgt zu Beginn des Wintersemesters auf der ISIS2 Website einer der zum Modul gehörenden Veranstaltungen. Näheres wird in der ersten Mikrobiologie Vorlesung bekannt gegeben. Die Anmeldung zur mündlichen Prüfung erfolgt über den Studierendenservice Prüfungen. Prüfungstermine i.d.R. nach Vereinbarung in der vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Kauf der Praktikumsskripte zu Beginn des Wintersemesters im FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie, TIB4/4-1, Gustav-Meyer-Allee 25

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Handouts zu den beiden Vorlesungen auf ISIS2 erhältlich

 

Literatur

Empfohlene Literatur
"Angewandte Mikrobiologie“, Hrsg.: Antranikian; Springer Verlag 2006
"Brock: Mikrobiologie“, Madigan, Martinko, Stahl, Clark; Pearson 2013
"Lebensmittel-Mikrobiologie“, Krämer; Ulmer UTB 2011
"Microbiology with diseases by taxonomy“, Baumann; Pearson 2012
"Mikrobiologie der Lebensmittel“, Band 1: Grundlagen, Hrsg.: Weber; Behr’s Verlag
"Mikrobiologie“, Slonczewski, Foster; Springer Spektrum 2012
"Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln“, Hrsg.: Baumgart, Becker, Stephan Behr’s Verlag
"Mikroorganismen in Lebensmitteln“, Keweloh; Pfanneberg 2011

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.
Für Bachelor-Studierende berufliche Fachrichtung Ernährung/Lebensmittelwissenschaft

Sonstiges

Keine Angabe