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#30514 / #1

WS 2013/14 - WS 2014/15

Deutsch

Mikrobiologie (für die Berufliche Fachrichtung ernährung/Lebensmittelwissenschaft)

9

Schmidt, Udo

Benotet

Mündliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

Keine Angabe

cornelia.rauh@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

In der Vorlesungen im Fach Mikrobiologie im Umfang von 2 LP werden grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie vermittelt, die unabdingbare Voraussetzung der Nutzung von Mikroorganismen im lebensmitteltechnologischen Bereich sind und für das Verständnis von Hygieneanforderungen unabdingbar sind. In der Vorlesung der Lebensmittelhygiene werden diese Kenntnisse erneut aufgegriffen und mit den allgemeinen Anforderungen an die Lebensmittelmikrobiologie und die Lebensmittelhygiene in Verbindung gebracht. Die technologischen Anforderungen zur Herstellung hygienisch einwandfreier Lebensmittel ist ebenfalls integrativer Bestandteil der Lehrveranstaltung. In dem begleitenden Praktikum im Umfang von 4 LP wird den Studierenden die Formenkenntnis pro – und eukaryontischer Mikroorganismen vermittelt. Zugleich erlernen sie grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsmethoden, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie befähigen. Der mikrobiologische Verderb von Lebensmitteln steht dabei im Vordergrund Die Veranstaltung übermittelt überwiegend Fachkompetenz 50% Methodenkompetenz 30% Sozialkompetenz 20 %

Lehrinhalte

Mikrobiologie: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro – und Eukaryonten; Infektions-zyklen von Viren; Grundlagen der Systematik und Physiologie sowie praktische Relevanz von Bakterien und Pilzen; Vermehrung von Mikroben in offenen und geschlossenen Systemen, Wachstumskinetik, Wachstumsparameter, Inaktivierung von Mikroorganismen, Analytik mit Mikroorganismen; Praktikum; Kennenlernen mikroskopischer Untersuchungsmethoden, einfache physiologische Nachweismethoden, Wasseranalyse, Untersuchung von ausgesuchten Lebensmitteln und Nachweis von Lebensmittelkontamination Lebensmittelhygiene: Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft sowie in Roh- und Hilfsstoffen der Lebensmittelbiotechnologie; toxinbildende Mikroorganismen bzw. Lebensmittelvergiftungen; Grundlagen zu Nachweisverfahren für Lebensmittelverderber.

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
LebensmittelhygieneVLSoSede2
Mikrobiologie IPR0335 L 003WiSede2
Mikrobiologie IVL0335 L 002WiSede, en2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittelhygiene (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologie I (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Prüfungsvorbereitung1.060.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
150.0h(~5 LP)

Mikrobiologie I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung Mikrobiologie Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Praktikum Mikrobiologie Die Experimente im mikrobiologischen Praktikum werden entsprechend vorbereitet und von den Studierenden in Kleingruppen ( max. 3 Teilnehmer) durchgeführt, ausgewertet, protokolliert und evaluiert. Sie sind Voraussetzung für das jeweilige Teilnahmetestat. Zu einem vorgegebenem Thema wird von jeder Gruppe ein Kurzvortrag erarbeitet und vorgetragen. Vorlesung Lebensmittelhygiene Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Für den Besuch der Vorlesungen Mikrobiologie sind keine Vorkenntnisse nötig; die Lehrinhalte bauen auf Biologie- Leistungskursen auf. Da die Vorlesungen Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene aufeinander aufbauen, ist eine Teilnahme an den Vorlesungen nur in der entsprechenden Abfolge sinnvoll.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Praktikum erfolgt zu Beginn des entsprechenden Semesters jeweils in der ersten Vorlesungswoche innerhalb der ersten Vorlesung im Fach Mikrobiologie. Die Anwesenheit hierzu ist zwingend erforderlich.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Kauf der Skripte bei Semesterbeginn: FG Mikrobiologie und Genetik, TIB4/4-1

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
BAUMGART, JÜRGEN "Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln" Behr`s Verlag, Hamburg
ESSER, KARL "Kryptogamen" Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg,
GLAUBITZ, M., KOCH, R. "Atlas der Gärungsorganismen" Verlag Paul Parey
KRÄMER, J. "Lebensmittelmikrobiologie" Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
MÜLLER; GUNTHER, WEBER, HERBERT "Mikrobiologie der Lebensmittel- Grundlagen" Behr`s Verlag, Hamburg
PICHARDT, KLAUS "Lebensmittelmikrobiologie Grundlagen für die Praxis" Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg
SCHLEGEL, HANS G. "Allgemeine Mikrobiologie" G. Thieme Verlag, Stuttgart, New York

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe