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Anzeigesprache

Biothermofluiddynamik (6 LP)

6

Deutsch

#30364 / #2

Seit SS 2015

Fakultät III

FG 1

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Rauh, Cornelia

Rauh, Cornelia

cornelia.rauh@tu-berlin.de

POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
2345158 34874 Biothermofluiddynamik

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • vertiefte Kenntnisse der theoretischen Aspekte und praktischen Anwendung thermischer Verfahren und fluiddynamischer Prozesse in der Lebensmittelindustrie besitzen, • zur Bewertung und Design fluiddynamischer und thermischer Wechselwirkungen mit verschiedenen Lebensmittelmatrices (Minimal Processing) befähigt werden, • ein grundlegendes Verständnis komplexer Herstellungsprozesse sowie einzelner Verfahrensschritte haben, • Thermische Verfahren und Transportprozesse in der Lebensmitteltechnologie bei der Prozessplanung zielgerichtet einbeziehen können, • Verfahren analysieren und verbessern können und die Fähigkeit zur Innovation besitzen. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20 % Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Pasteurisieren, Sterilisieren, Blanchieren, Räuchern, Frittieren, Kühlen, Einfrieren, Auftauen, Heißlufttrocknen, Sprühtrocknen, Gefriertrocknen, Verdampfen, Gefrierkonzentrieren, Extrahieren, Mikrowellen, Infrarotbestrahlung, Ohmsches Erhitzen, Minimal Processing

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS
Biothermofluiddynamik VL WS Deutsch 2
Biothermofluiddynamik PR WS Deutsch 2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Biothermofluiddynamik (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 2.0h 30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistungen 1.0 45.0h 45.0h
105.0h(~4 LP)

Biothermofluiddynamik (PR):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 3.0h 45.0h
75.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch Vorlesung und Praktikum, in denen die Studierenden die theoretischen Grundlagen veranschaulicht bekommen und erlerntes Wissen anwenden können. Praktikum mit Standardaufgaben in Kleingruppen, die entweder direkt durch wissenschaftliche Mitarbeiter(innen) oder Tutor(inn)en betreut werden.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

biowissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundkenntnisse

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Praktikum Biothermofluiddynamik

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für die Vorlesung ist keine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung zum Praktikum ist bei dem/ der Veranstaltungsleiter(in) vorzunehmen. Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt im Prüfungsamt, ggf. über die online-Prüfungsanmeldung unter Einhaltung der gängigen Fristen.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Vorlesungsfolien zum Download über in der Vorlesung bekannt gegebene Internetplatform

Literatur

Empfohlene Literatur
Heiss, R. 2004. Lebensmitteltechnologie - biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung, Springer
J.H. Spurk: Fluid mechanics, Springer 2008
Kessler, H. G. 2006. Lebensmittel und Bioverfahrenstechnik - Molkereitechnologie, Verlag A. Kessler, Freising
Mersmann, A.; Kind, M.; Stichlmair, 2005. J. Thermische Verfahrenstechnik – Grundlagen und Methoden, Springer

Zugeordnete Studiengänge

Diese Modulversion wird auf folgenden Modullisten verwendet (alte Studiengangsabbildung):

Verwendungen (5)
Studiengänge: 1 Stupos: 1 Erstes Semester: SS 2015 Letztes Semester: SS 2017

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Die Teilnehmerzahl für die Vorlesung ist unbegrenzt. Das Praktikum ist aus sicherheitstechnischen Gründen auf 45 Studierende/Semester beschränkt.