Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30361 / #2

SS 2015 - WS 2019/20

Deutsch

Lebensmittelmikrobiologie (9 LP)

9

Meyer, Vera

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Schmidt, Udo

vera.meyer@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen • grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie besitzen, die unabdingbare Voraussetzung für die Nutzung von Mikroorganismen im Lebensmittelbereich und für das Verständnis von Hygie- neanforderungen sind, • weiterführende Kenntnisse lebensmitteltechnologisch relevanter mikrobiologischer Sachstände, sowie Kenntnisse auf dem Gebiet der molekularbiologischen Diagnostik von Lebensmitteln besitzen, • die Formen pro- und eukaryotischer Mikroorganismen kennen, • grundlegende mikrobiologische sowie molekularbiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsme- thoden beherrschen, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie befähigen. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen, 20% Analyse & Methodik , 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Vorlesung Grundlagen der Mikrobiologie: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro- und Eukaryoten; Vermehrung und Beweglichkeit von Prokaryoten, Vermehrung (geschlechtlich, ungeschlechtlich) von Eukaryoten; Viren; mikrobieller Stoff-wechsel, Wachstum, Kultivierung, Inaktivierung von Mikroorganismen; Analytik von Mikroorganismen; Bakterien, Hefen und filamentöse Pilze in der angewandten Mikrobiologie; Infektionen/ Infektionskrank-heiten durch Mikroorganismen. Vorlesung Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene: Mikrobielle Stoffwechselleistungen (Glycolyse, PPP, KDPG, Atmung), Fermentation von Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft, sowie in Roh- und Hilfsstoffen der Lebensmittelbiotechnologie; Haltbarmachung von Lebensmitteln; toxinbildende Mikroorganismen bzw. Lebensmittelvergiftungen; gentechnisch veränderte Lebensmittel, biologische und molekularbiologische Nachweisverfahren für Lebensmittelverderber. Mikrobiologisches Praktikum: Morphologie, Physiologie und Taxonomie von Bakterien und Pilzen, grundlegende mikrobiologische Untersuchungstechniken; quantitative und qualitative Erfassung von mikrobiellen Kontaminationen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln; Nachweis von Lebensmittelverderbern.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Grundlagen der MikrobiologieVL0335 L 011WiSeDeutsch2
Lebensmittelmikrobiologie und HygieneVL0335 L 522SoSeDeutsch2
Mikrobiologisches PraktikumPR0335 L 019SoSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Grundlagen der Mikrobiologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologisches Praktikum (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
120.0h(~4 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistung3.010.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesungen: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Praktikum: Die Experimente werden von den Studierenden in Kleingruppen (in der Regel zu zwei Personen) durchgeführt. Auswertung, Protokollierung und Evaluierung der Experimente sind Voraussetzung für das erfolgreiche Bestehen des Kurses. Neben der direkten Betreuung durch wiss. Mitarbeiter werden Tutoren eingesetzt, die die Studierenden mit anleiten und betreuen, die Experimente vor- und nachbereiten, sowie Korrekturaufgaben wahrnehmen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
VL Grundlagen der Mikrobiologie (Leistungskontrolle)30schriftlich80 min
VL Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (Leistungskontrolle)30schriftlich80 min
Mikrobiologisches Praktikum (Antestate, Testate etc.)20schriftlichKeine Angabe
Mikrobiologisches Praktikum (Laborarbeit, Ergebnissicherung etc.)20praktischKeine Angabe

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 6: Fak III (2)«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt75.0pt70.0pt66.0pt62.0pt58.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio-Prüfung (Benotung gemäß Schema 2 der Fakultät III, siehe Anhang des Modulkatalogs) Die Teilleistungen der beiden Vorlesungen „Grundlagen der Mikrobiologie“ und „Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene“ gehen zu jeweils 30%, die Teilleistung des Praktikums „Mikrobiologie“ zu 40% in die Benotung ein.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Modul erfolgt online im Wintersemester. Die Anmeldefrist zu den Portfolioprüfungen beginnt mit der ersten Veranstaltung des Moduls (VL Grundlagen der Mikrobiologie) und endet in der Regel am 30. November.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Kauf der Skripte vor Praktikumsbeginn: FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie TIB4/4-1 Gustav-Meyer-Allee 25

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
„Angewandte Mikrobiologie“, Hrsg.: Antranikian; Springer Verlag 2006
„Brock: Mikrobiologie“, Madigan, Martinko, Stahl, Clark; Pearson 2013
„Lebensmittel-Mikrobiologie“, Krämer; Ulmer UTB 2011
„Microbiology with diseases by taxonomy“, Baumann; Pearson 2012
„Mikrobiologie der Lebensmittel“, Band 1: Grundlagen, Hrsg.: Weber; Behr’s Verlag
„Mikrobiologie“, Slonczewski, Foster; Springer Spektrum 2012
„Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln“, Hrsg.: Baumgart, Becker, Stephan Behr’s Verlag
„Mikroorganismen in Lebensmitteln“, Keweloh; Pfanneberg 2011

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Die Zahl der Praktikumsplätze ist begrenzt.