Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30346 / #2

SS 2015 - SS 2016

Deutsch

Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle (6 LP)

6

Meyer, Vera

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

BSc Biotechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Schmidt, Udo

vera.meyer@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • Kenntnisse auf die Gebiet der Hygiene sowie Detektion und Vermeidung mikrobiologischer Konta- minationen in Lebensmittelbetrieben unter besonderer Berücksichtigung der Gegebenheiten in einer Brauerei besitzen, • die Fähigkeit besitzen, Problemstellungen beim Produktionsprozess zu analysieren und Lösungsme- thoden zu entwickeln, • praxisnahe Methoden für Routineuntersuchungen im Betrieb als auch darüber hinaus gehende Be- stimmungsmethoden zur genaueren Identifizierung von Mikroorganismen kennen und die Fähigkeit zur Entwicklung auf diesem Gebiet besitzen. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 40 % Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Vorlesung Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle Recapitulation of Microbial Metabolism (Glycolysis PPP, KDPG, Respiration, Fermentation) Yeast Fermentation (Crabtree, Pasteur, Byproducts, S- C-N-O- Metabolism); Bacterial Fermentation (lactic acid, acetic acid, propionic acid, -fermentation); Microorganisms in brewing industry (principles of (co)cultivation, steps of brewing process, genomics of brewing yeasts); Microbial contaminants in brewing industry (Bacteria, Yeast, Fungi); HACCP concept; Genetic engineering in brewing industry, Microorganisms and microbial contaminants in beverage industry Praktikum Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle Identifikation und Charakterisierung von brauereirelevanten Mikroorganismen (MO; Bakterien, Hefen und Hyphenpilze) in Anstellhefe, Bottichbier, Flaschenbier, Würze und Grünmalz, Nachweismethoden zum Qualitätsmanagement , Isolation von MO aus Proben; Anreicherungsverfahren, Selektion und Kultivie-rung über spezifische Nährböden, Charakterisierung durch biochemische Methoden und morphologi-sche Bestimmung (Bsp. gereinigte Flaschen etc); Identifizierung von bierschädlichen MO durch eine moderne, molekularbiologische Methode (PCR).

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Mikrobiologische Betriebs- und QualitätskontrolleVL0335 L 038WiSeDeutsch2
Mikrobiologische Betriebs- und QualitätskontrollePR0335 L 040WiSeDeutsch3

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.03.0h45.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
90.0h(~3 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistung3.010.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thema-tischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu dis-kutieren. Praktikum Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle Das vorlesungsbegleitende mikrobiologisches Praktikum ist zugeschnitten auf Fragestellungen der mikrobiologischen Betriebs- und Qualitätskontrolle im Brauwesen. Hier werden pro – und eukaryotische Mikroorganismen durch bereits im Modul Grundlagen der Mikrobiologie erlernte mikrobiologische Bestimmungsmethoden detektiert und charakterisiert. Die Experimente im Praktikum Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle werden zu Beginn des Praktikums besprochen und von den Studierenden in Zweiergruppen durchgeführt, ausgewertet, protokolliert und evaluiert. Sie sind Voraussetzung für das jeweilige Teilnahmetestat. Dieser Kurs ist ein Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit. Unter direkter Betreuung von wiss. Assistenten werden Tutoren eingesetzt, die die Versuche vorbereiten, während der Durchführung die Studierenden mit anleiten und betreuen, die Experimente nachbereiten sowie Korrekturaufgaben mit bearbeiten.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Modul30017 [Grundlagen der Mikrobiologie] bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

Keine Angabe

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkte/GewichtKategorieDauer/Umfang
Praktikum50Keine AngabeKeine Angabe
Vorlesung50Keine AngabeKeine Angabe

Notenschlüssel

Keine Angabe

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

(Benotung gemäß Schema 2 der Fakultät III, siehe Anhang des Modulkatalogs). Die Teilleistungen der Vorlesung „Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle“ geht 50%, die Teilleistung des Praktikums „Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle“ zu 50% in die Benotung ein.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Modul erfolgt online im Wintersemester. Die Anmeldefrist zu den Portfolioprüfungen beginnt mit der ersten Veranstaltung des Moduls (VL Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle) und endet in der Regel am 30. November. Die Registrierung zum Praktikum erfolgt auf der ISIS2 Website zur Vorlesung. Die Fristen zur Registrierung werden rechtzeitig in der Vorlesung bekannt gegeben.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Kauf der Skripte bei Semesterbeginn: FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
unter ISIS 2

 

Literatur

Empfohlene Literatur
ANNEMÜLLER, G., MANGER H.-J., LINZ, P. HEFEN IN DER BRAUEREI, VLB Fachbücher 2005
BACK, W. FARBATLAS UND HANDBUCH DER GETRÄNKEBIOLOGIE, TEIL 1+2 Verlag Hans Carl, 1994
BAUMANN, R.W. MICROBIOLOGY, 3. Aufl. Pearson, ISBN: 10:0-321-67825-7
BOULTON, C., QUAIN D. BREWING YEAST AND FERMENTATION Blackwell Science, 2001
BROCK (Hsg) BIOLOGY OF MICROORGANISMS, 11./12. Aufl. Pearson, ISBN: 0-321-53615-0
DITTRICH, H. H. MIKROBIOLOGIE DER LEBENSMITTEL; GETRÄNKE, Behr´s Verlag, 1998
FUCHS G. (Hsg) SCHLEGEL, H.G. ALLGEMEINE MIKROBIOLOGIE, Thieme Verlag
GLICK, PASTERNAK MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, ASM Press
HEYSE K.L U. PRAXISHANDBUCH DER BRAUEREI, Behr´s Verlag,
LENGELER, DREWS,SCHLEGEL,H.-G. BIOLOGY OF THE PROKARYOTES Thieme Verlag
MÜLLER, HOLZAPFEL, WEBER FOOD MICROBIOLOGY FUNDAMENTALS AND FRONTIERS, ASM Press

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Die Zahl der Praktikumsplätze ist begrenzt und wird zu Beginn der Vorlesung bekannt gegeben.