Lehrinhalte
Bereich Qualitätsmanagement
• Grundlegende Aspekte des Qualitätsmanagements: Managementmethoden, Qualitätsplanungsmethoden (z. B. HACCP, FMEA, QFD), Grundlagen der Dokumentation und des Hygienemanagements
• Innerbetriebliche Kernprozesse in der industriellen Lebensmittelverarbeitung und zugehörige Fragen zum Aufbau des betrieblichen Qualitätsmanagements werden diskutiert. Hierzu gehören die Organisation der Qualitätssicherungsmaßnahmen, Möglichkeiten zur Qualitätsverbesserung, deren statistische Planung und Auswertung sowie Reklamations- und Krisenmanagement.
• Eigenständiger Entwurf und Präsentation an Fallbeispielen der entsprechenden Konzepte und Elemente
• Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten der externen Begutachtung von Qualitätsmanagementsystemen (z. B. International Food Standard, ISO 9000ff.) und analysieren stufenübergreifende QM-Systeme.
Bereich Lebensmittelrecht
• Lebensmittelrechtliche Grundlagen des Qualitätsmanagements in der EU und in Deutschland werden vorgestellt. Hierzu zählen z. B. die Grundsätze des Lebensmittelrechts: Inverkehrbringen, Handelsbrauch, Verbrauchererwartung, Verbotsprinzip mit Erlaubnisvorbehalt, Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs, Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie Fragen der Sorgfaltspflicht und Haftung, der Aufbau der Lebensmittelüberwachung, Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren.
• Spezielle Aspekte des Lebensmittelrechts umfassen: das Hygienerecht (z. B. Hygiene-Paket, Infektionsschutzgesetz, Personalschulung) und die Lebensmittelkennzeichnung
Bereich Statistik
• Kennenlernen der grundlegenden statistische Methoden zur Beschreibung von Daten einer Stichprobe: die Klassifizierung von Merkmalen, die Bestimmung von Häufigkeitsverteilungen sowie geeigneter Lage- und Streuungsmaße und Grafiken (z. B. Histogramm, Box- Whisker Plot, Symmetrieplot, usw.)
• Beschreibung von Zusammenhängen zwischen zwei und mehreren Merkmalen durch Korrelationskoeffizienten und Ausdruck ihrer Form durch Gleichungen der Regressionsanalyse
• Verhältnis von Stichprobe und Grundgesamtheit im Rahmen der Wahrscheinlichkeitsrechnung: zufälliges Ereignis, Wahrscheinlichkeit, Zufallsgröße, Punkt- und Intervallschätzer, Konfidenzintervalle, Verteilungsfunktion Binomialverteilung und Normalverteilung
• Einführung in die schließenden Methoden der Statistik (Hypothesentests und Varianzanalyse) sowie das Zusammenwirken beschreibender und schließender Methoden anhand zahlreicher Beispiele aus dem Lebensmittelbereich