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#30249 / #7

Seit SoSe 2023

Deutsch

Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Statistik

6

Drusch, Stephan

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Alsmeier, Ingalisa Mai-Britt

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: 1. Verständnis für grundlegende Elemente des innerbetrieblichen Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung 2. Kenntnisse auf den Gebieten des Lebensmittelrechts, dessen Struktur in der EU und Deutschland 3. Kenntnisse über Systeme, mit denen die Qualität und Sicherheit der Lebensmittelkette gewährleistet werden und können Risikomerkmale definieren und Grundlagen des Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) System darlegen 4. Kenntnisse zur Implementierung von Zertifizierungen und Durchführung von Audits im Unternehmen 5. Anwendung der Begriffe der Statistik, um Versuche effektiv zu planen und statistische Modelle für Prozesszusammenhänge aufzustellen 6. Einschätzung der Eignung bei qualitätsbezogenen Aufgabenstellungen (z.B. Fehlerquote in Produktion senken, Produktlebensdauer erhöhen) von statistischen Methoden zur Lösung der Aufgabenstellung 7. Erklärung der Funktionsweise der analytischen und grafischen statistischen Methoden, um Daten über Produkte und Prozess auszuwerten 8. Selbstständige Anwendung der typischen qualitäts- und ernährungsbezogenen Aufgabenstellungen unter Einsatz statistischer Methoden Die Veranstaltung vermittelt: 50% Wissen & Verstehen 50% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Bereich Qualitätsmanagement • Grundlegende Aspekte des Qualitätsmanagements: Managementmethoden, Qualitätsplanungsmethoden (z. B. HACCP, FMEA, QFD), Grundlagen der Dokumentation und des Hygienemanagements • Innerbetriebliche Kernprozesse in der industriellen Lebensmittelverarbeitung und zugehörige Fragen zum Aufbau des betrieblichen Qualitätsmanagements werden diskutiert. Hierzu gehören die Organisation der Qualitätssicherungsmaßnahmen, Möglichkeiten zur Qualitätsverbesserung, deren statistische Planung und Auswertung sowie Reklamations- und Krisenmanagement. • Eigenständiger Entwurf und Präsentation an Fallbeispielen der entsprechenden Konzepte und Elemente • Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten der externen Begutachtung von Qualitätsmanagementsystemen (z. B. International Food Standard, ISO 9000ff.) und analysieren stufenübergreifende QM-Systeme. Bereich Lebensmittelrecht • Lebensmittelrechtliche Grundlagen des Qualitätsmanagements in der EU und in Deutschland werden vorgestellt. Hierzu zählen z. B. die Grundsätze des Lebensmittelrechts: Inverkehrbringen, Handelsbrauch, Verbrauchererwartung, Verbotsprinzip mit Erlaubnisvorbehalt, Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs, Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie Fragen der Sorgfaltspflicht und Haftung, der Aufbau der Lebensmittelüberwachung, Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren. • Spezielle Aspekte des Lebensmittelrechts umfassen: das Hygienerecht (z. B. Hygiene-Paket, Infektionsschutzgesetz, Personalschulung) und die Lebensmittelkennzeichnung Bereich Statistik • Kennenlernen der grundlegenden statistische Methoden zur Beschreibung von Daten einer Stichprobe: die Klassifizierung von Merkmalen, die Bestimmung von Häufigkeitsverteilungen sowie geeigneter Lage- und Streuungsmaße und Grafiken (z. B. Histogramm, Box- Whisker Plot, Symmetrieplot, usw.) • Beschreibung von Zusammenhängen zwischen zwei und mehreren Merkmalen durch Korrelationskoeffizienten und Ausdruck ihrer Form durch Gleichungen der Regressionsanalyse • Verhältnis von Stichprobe und Grundgesamtheit im Rahmen der Wahrscheinlichkeitsrechnung: zufälliges Ereignis, Wahrscheinlichkeit, Zufallsgröße, Punkt- und Intervallschätzer, Konfidenzintervalle, Verteilungsfunktion Binomialverteilung und Normalverteilung • Einführung in die schließenden Methoden der Statistik (Hypothesentests und Varianzanalyse) sowie das Zusammenwirken beschreibender und schließender Methoden anhand zahlreicher Beispiele aus dem Lebensmittelbereich

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Qualitätsmanagement und LebensmittelrechtVL0340 L 406WiSeKeine Angabe2
Statistische Methoden im QualitätsmanagementVLWiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Statistische Methoden im Qualitätsmanagement (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Das Modul umfasst die Vorlesung "Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht“ sowie die Vorlesung "Statistische Methoden im Qualitätsmanagement“.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

120 Min.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für die VL ist keine Anmeldung erforderlich.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Auf ISIS werden Lehrmaterialien zum Download zur Verfügung gestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)13SoSe 2023SoSe 2024
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)13SoSe 2023SoSe 2024
Brauwesen (B. Eng.)13SoSe 2023SoSe 2024
Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) (B. Sc.)13SoSe 2023SoSe 2024
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)13SoSe 2023SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe