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#30183 / #1

SS 2014 - SS 2014

Deutsch

Versuchsplanung und -auswertung in der Lebensmitteltechnologie

6

Drusch, Stephan

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Drusch, Stephan

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - die theoretischen Grundlagen statistischer Versuchplanung und Auswertung kennen, - ein vertieftes Verständnis für die Interpretation der resultierenden Ergebnisse erlangt haben, - befähigt sein, selbständig uni- und multivariate Analysenmethoden zur Analyse von Datensätzen, die im Rahmen von Prozess- und Produktanalysen sowie deren Optimierungen anfallen, auszuwählen, diese durchzuführen und auswerten zu können. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 40% Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Ausgewählte Methoden der folgenden Aufstellung: - Faktorenversuchsplanung (unvollständige Faktorenversuchsplanung, General Factorial Design) - Response-Surface-Methodik (Central composite design); Mixture design - Korrelationsanalyse (multiple, kanonische, partielle), Regressionsanalyse, Varianzanalyse - Diskriminanzanalyse - Hauptkomponentenanalyse (Faktorenanalyse) - Clusteranalyse - Kontingenz, Korrespondenzanalyse

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Versuchsplanung und -auswertung in der LebensmitteltechnologieIV0340 L 004WiSeKeine Angabe4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Versuchsplanung und -auswertung in der Lebensmitteltechnologie (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.05.0h75.0h
135.0h(~5 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.045.0h45.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt als integrierte Veranstaltung durch Vorlesung, Seminar und/oder Übungen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Gute Kenntnisse der univariaten, deskriptiven Statistik sowie der Grundlagen der Inferenzstatistik.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Bis zur Einführung eines zentralen elektronischen Anmeldesystems erfolgt die Anmeldung zu einer schriftlichen Prüfung durch Teilnahme.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Anderson, M.J. und Whitcomb, P.J.: DoE Simplified. Productivity Press
Anderson, M.J. und Whitcomb, P.J.: RSM Simplified. Productivity Press
Backhaus et al.: Multivariate Analysenmethoden. Springer Verlag.
Brereton, R. G.: Applied chemometrics for scientists. Wiley, Chichester
Brereton, R. G.: Chemometrics: Data analysis for the laboratory and chemical plant. Wiley, Chichester
Kleppmann, W. Taschenbuch Versuchsplanung. Hanser Verlag

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Das Modul ist Wahlpflichtbestandteil des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie.

Sonstiges

Keine Angabe