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#30134 / #2

SS 2014 - WS 2015/16

Deutsch

Bioverfahrenstechnik I für Brauerei- und Getränketechnologie

10

Neubauer, Peter

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311200 FG Bioverfahrenstechnik

MSc Biotechnologie

Kontakt


ACK 24

Neubauer, Peter

peter.neubauer@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sind mit Abschluss des Moduls fähig: - die Bedeutung von Bioprozessen und ihre prinzipiellen Ausführung in der biotechnologischen Industrie zu kennen, - die physikalischen Vorgänge in Bioreaktoren auf der Grundlage von Energie- Stoff- und Impulstransport und entsprechender Bilanzen sowie Reaktortypen und ihrer Betriebsparameter zu kennen, - den Umgang mit einfachen Ansätzen zur Beschreibung von biologischer Stoffwandlung zu beherrschen, - die Werkzeuge zur Beschreibung von komplexen biologischen Reaktionsnetzwerken im Metabolismus der Zelle beherrschen und diese zielgerichtet für die Analyse und Planung von Problemlösungen anwenden zu können, - den Aufbau und die Wirkungsweise von Bioreaktoren zu kennen, - und Kenntnisse zu den Grundverfahren der Bioprozeßtechnologie und des Scale-up zu haben. Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: 40% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20% Entwicklung & Design 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Das Modul enthält die Vorlesungen Biovervahrenstechnik I (BVT I-VL, Wintersemester) und das Bioverfahrenstechnik I Praktikum (BVT I-PR (Sommersemester). Die Vorlesung wird durch Seminare begleitet. BVT I-VL: Nährmedien, Bioreaktordesign und Instrumentation, metabolische Basis der Produktbil- dung, Kinetische Modelle, Massentransport in Bioreaktoren, biotechnologische Verfahren (Batch, Fed- batch, Kontinuierliche Kultur), Maßstabsvergrößerung, Sterilisation, Downstream processing. BVT I-P: Zellwachstum im Bioreaktor, Bilanzierung, Modellierung einfacher Prozesse, Kla-Wert/Sauerstoffübergang, Verweilzeit

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Bioverfahrenstechnik IPR0335 L 749SoSeDeutsch/Englisch4
Bioverfahrenstechnik IVL0335 L 748WiSeDeutsch/Englisch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Bioverfahrenstechnik I (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Protokollerstellung5.06.0h30.0h
Vorbereitungsseminare5.04.0h20.0h
Vor- und Nachbereitung Seminar PR5.06.0h30.0h
140.0h(~5 LP)

Bioverfahrenstechnik I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
120.0h(~4 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Prüfungsvorbereitung1.040.0h40.0h
40.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 300.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 10 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Klassische Vorlesung unterstützt durch multimediale Präsentationen (Video), mathematische Übungen, Seminare, Studium aktueller Literatur Praktikum in Gruppen zu ca. 7 Studierenden, teilweise semesterbegleitend.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

Keine Angabe

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkte/GewichtKategorieDauer/Umfang
Keine Prüfungselemente angegeben

Notenschlüssel

Keine Angabe

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Das Benotungsschema wird zu Beginn des Semester vom Modulverantwortlichen bekannt gegeben. Benotung erfolgt mit Gewichtung VL BVT I 60%, PR BVT I 40%

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Teilnahme am Praktikum erfolgt zum Ende des Wintersemesters. Die Anmeldung zum Modul erfolgt im Prüfungsamt bzw. ggf über die online-Prüfungsanmeldung

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Skripte in ISIS

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Enfors, S.O. & Häggström, L. (1994). Bioprocess Technology. Stockholm, Sweden.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.
Master Brau- und Getränketechnologie

Sonstiges

Teilnehmerzahl beim Praktikum: Entsprechend der Kapazität