Lernergebnisse
In diesem Modul werden zentrale haushalts-, ernährungs- und lebensmittelwissenschaftliche sowie haushalts- und ernährungsökonomische Grundlagen der Arbeitslehre sowie erkenntnisleitende und anwendungsrelevante Kompetenzen erworben.
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten
- Grundlagen der Mikroökonomischen Haushaltstheorie anwenden;
- Preisbildung, Preisentwicklung und Markttransparenz auf Märkten der Ernährungswirtschaft erklären;
- historische und aktuelle Aspekte der Haushaltswissenschaften und deren soziale, ökologische und politische Dimensionen erläutern;
- relevante alltagspraktische Grundlagen der Haushaltswissenschaften erklären;
- die Notwendigkeit von Alltagskompetenzen zur Befähigung von Alltagsmanagement, zur Haushaltsführung und Daseinsvorsorge darstellen;
- Veränderungen von tradierten Lebens-, Arbeits- und Familienformen durch Digitalisierung in Beruf, Haushalt und Freizeit identifizieren;
- grundlegende Aspekte der Haushalts- und Lebensführung analysieren und reflektieren;
- Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft erläutern und begründen.