Zur Modulseite PDF generieren

#10803 / #2

Seit WiSe 2022/23

Deutsch

Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen (BA-P4) (Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen)

5

Groth, Karin

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Groth, Karin

karin.groth@tu-berlin.de

Lernergebnisse

In diesem Modul werden zentrale haushalts-, ernährungs- und lebensmittelwissenschaftliche sowie haushalts- und ernährungsökonomische Grundlagen der Arbeitslehre sowie erkenntnisleitende und anwendungsrelevante Kompetenzen erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten - Grundlagen der Mikroökonomischen Haushaltstheorie anwenden; - Preisbildung, Preisentwicklung und Markttransparenz auf Märkten der Ernährungswirtschaft erklären; - historische und aktuelle Aspekte der Haushaltswissenschaften und deren soziale, ökologische und politische Dimensionen erläutern; - relevante alltagspraktische Grundlagen der Haushaltswissenschaften erklären; - die Notwendigkeit von Alltagskompetenzen zur Befähigung von Alltagsmanagement, zur Haushaltsführung und Daseinsvorsorge darstellen; - Veränderungen von tradierten Lebens-, Arbeits- und Familienformen durch Digitalisierung in Beruf, Haushalt und Freizeit identifizieren; - grundlegende Aspekte der Haushalts- und Lebensführung analysieren und reflektieren; - Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft erläutern und begründen.

Lehrinhalte

- Haushaltsökonomik - Haushalts- und Lebensführung - Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftliche GrundlagenSEM3136 L 111WiSede2
Haushaltswissenschaftliche und Haushaltsökonomische GrundlagenVL3136 L 110WiSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Haushaltswissenschaftliche und Haushaltsökonomische Grundlagen (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Modulprüfung2.015.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 150.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

- Dozent*innenvortrag - Student*innenvortrag - Gastvortrag - Gruppenarbeit - Projektorientiertes Arbeiten - Kurzexkursion

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

90 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Modul erfolgt in der ersten Veranstaltungswoche.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Literatur und Arbeitsunterlagen werden auf ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Arbeitslehre (Kernfach) (Lehramt) (B. Sc.)16WiSe 2022/23SoSe 2025
Arbeitslehre (Zweitfach) (Lehramt) (B. Sc.)16WiSe 2022/23SoSe 2025

Sonstiges

Keine Angabe