Zur Modulseite PDF generieren

#10803 / #1

WiSe 2021/22 - SoSe 2022

Deutsch

Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen (BA-P4) (Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen)

5

Groth, Karin

Benotet

Schriftliche Prüfung

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Groth, Karin

karin.groth@tu-berlin.de

Lernergebnisse

In diesem Modul werden zentrale haushalts-, ernährungs- und lebensmittelwissenschaftliche sowie haushalts- und ernährungsökonomische Grundlagen der Arbeitslehre sowie erkenntnisleitende und anwendungsrelevante Kompetenzen erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten - Grundlagen der Mikroökonomischen Haushaltstheorie anwenden; - Preisbildung, Preisentwicklung und Markttransparenz auf Märkten der Ernährungswirtschaft erklären; - historische und aktuelle Aspekte der Haushaltswissenschaften und deren soziale, ökologische und politische Dimensionen erläutern; - relevante alltagspraktische Grundlagen der Haushaltswissenschaften erklären; - die Notwendigkeit von Alltagskompetenzen zur Befähigung von Alltagsmanagement, zur Haushaltsführung und Daseinsvorsorge darstellen; - Veränderungen von tradierten Lebens-, Arbeits- und Familienformen durch Digitalisierung in Beruf, Haushalt und Freizeit identifizieren; - grundlegende Aspekte der Haushalts- und Lebensführung analysieren und reflektieren; - Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft erläutern und begründen.

Lehrinhalte

- Haushaltsökonomik - Haushalts- und Lebensführung - Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
Haushaltswissenschaftliche und Haushaltsökonomische GrundlagenVL3136 L 110WiSede2
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftliche GrundlagenSEM3136 L 111WiSe/SoSede2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Haushaltswissenschaftliche und Haushaltsökonomische Grundlagen (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Modulprüfung2.015.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 150.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

- Dozent*innenvortrag - Student*innenvortrag - Gastvortrag - Gruppenarbeit - Projektorientiertes Arbeiten - Kurzexkursion

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

90 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Modul erfolgt in der ersten Veranstaltungswoche.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Literatur und Arbeitsunterlagen werden auf ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe