Lernergebnisse
In diesem Modul werden grundlegende fachwissenschaftliche und fachpraktische Kenntnisse zur Arbeitslehre sowie sicherheitsrelevante Grundlagen für die Arbeit in den Arbeitslehre-Werkstätten erworben.
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten
- die Besonderheiten des Faches Arbeitslehre beschreiben und in den historischen Kontext einordnen,
- sich in den Bezugswissenschaften der Arbeitslehre (Wirtschafts-, Technik- sowie Ernährungs- und Haushaltswissenschaften) orientieren und ökonomische, naturwissenschaftliche, technische und haushalts- und ernährungsbezogene Phänomene und Zusammenhänge erkennen und reflektieren,
- fachpraktisches sowie sicherheitsrelevantes Wissen in den Werkstätten anwenden, insbesondere
- für die Arbeitslehre relevante naturwissenschaftliche Phänomene erläutern, deren mathematische Grundlagen erkennen und
anwenden sowie auf Situationen in den Werkstätten übertragen,
- Gefahrensymbole und Kennzeichnungen kennen, beachten, Schlüsse und Folgerungen für Arbeitsprozesse in Werkstätten ziehen
und ableiten;
- sicherheitsrelevante Aspekte in Werkstätten identifizieren und bewerten;
- Einheiten und Größen ermitteln und zu der praktischen Anwendung in Beziehung setzen;
- visuelle Darstellungsformen deuten, interpretieren und anwenden
- Materialien, Werkstoffe und Lebensmittel in ihren Eigenschaften und Anwendungsbereichen unterscheiden und produktorientiert
be- bzw. verarbeiten;
- mit Maschinen, Werkzeugen und Geräten funktionsgerecht umgehen;
- Rezepte und Handlungsanweisungen ableiten, anwenden und bewerten.