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#10441 / #2

SS 2017 - SoSe 2022

Deutsch

Aufarbeitung fachwissenschaftlicher Fragestellungen für den Unterricht

5

Grundmann, Stephanie

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Schiller, Silvia

silvia.schiller@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden erarbeiten ein Themengebiet vertiefend aus dem Bereich Ernährung Lebensmittelwissenschaft bzw. Gastgewerbe. Dieses Themengebiet bereiten die Studierenden unter fachdidaktischen Gesichtspunkten für den Unterricht auf. Nach Abschluss des Moduls verfügen die Teilnehmer_innen über folgende Kompetenzen: - sie recherieren komplexe fachwissenschaftliche Themen selbstständig - sie ordnen ein gewähltes Thema in ein Curriculum des Berufsfeldes begründet ein - sie bereiten die Inhalte für ein Unterrichtsvorhaben im Berufsfeld unter Berücksichtigung der didaktischen Rekonstruktion auf - sie machen durch selbst erstellte, fachdidaktisch begründete Medien und Methoden die Inhalte für eine Nutzung im Unterricht zugänglich - bei den erstellten Materialien und Medien berücksichtigen sie die Aspekte der Sprachbildung angemessen - sie bearbeiten die gewählte Thematik für unterschiedliche Adressaten unter besonderer Berücksichtigung der Heterogenität.

Lehrinhalte

Es werden folgende Inhalte vermittelt - Projektmethode - Curriculumanalyse - Theorie der didaktischen Rekonstruktion und der didaktischen Reduktion - mediale und methodische Konzepte zur Aufarbeitung komplexer Themen (z. B. Modellbildung, Experi-mente) - Entwickeln von Arbeitsmaterialien für den Unterricht - Aspekte der Sprachbildung

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
FD Ernährung- / Lebensmittelwissenschaft in Kombination mit FWPJSoSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

FD Ernährung- / Lebensmittelwissenschaft in Kombination mit FW (PJ):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
105.0h(~4 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Schriftliche Ausarbeitung15.02.0h30.0h
Vorbereitung der Präsentation15.01.0h15.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 150.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Im Rahmen eines Projektes wird eine lebensmittelwissenschaftliche, ernährungswissenschaftliche oder gastgewerbliche Aufgabenstellung bearbeitet. Die fachwissenschaftliche Basis bezieht sich auf das Modul ML-EL-SPM. Als Ergebnis wird ein Konzept für ein Unterrichtsarrangement erstellt.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Das Modul kann nur nach erfolgreichem Abschluss von mindestens zwei Veranstaltungen aus dem Modul ML-EL-SPM belegt werden.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte pro Element

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NameGewichtKategorieDauer/Umfang
Präsentation3mündlichca. 10-20 Minuten
Schriftliche Ausarbeitung7schriftlich20000 Zeichen +/- 10 %

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 4: Fak I, Fak VII«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt76.0pt72.0pt67.0pt63.0pt59.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Präsentation nach selbst gewählter Methode; schriftliche Ausarbeitung im Umfang von 20000 Zeichen +/- 10 %

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Keine Angabe

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
in wesentlichen Teilen in ISIS vorhanden.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Literaturliste wird zu Beginn der Veranstaltung ausgegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe