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#30729 / #6

WiSe 2020/21 - WiSe 2020/21

Deutsch

Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie

3

Wagemans, Anja Maria

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33322100 FG Lebensmittelbiowissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Wagemans, Anja Maria

wagemans@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - die thermodynamischen Grundlagen von Biopolymermischungen in Lebensmitteln kennen und verschiedene Einflussfaktoren, die das Phasenverhalten beeinflussen, bewerten, - Funktionalitäten von Biopolymeren in Lebensmittelsystemen aufgrund von thermodynamischen Grundlagen evaluieren und gezielt einstellen. Die Veranstaltung vermittelt 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methoden 20% Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

- Gefrierpunktserniedrigung von Biopolymerlösungen - Rheologische Charakterisierung von Götterspeise aus Gelatine - Extraktion und Isolierung von pflanzlichen und tierischen Proteinen - Stabilisierung von Molkenprotein-Schäumen durch Xanthan

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Thermodynamik der LebensmitteltechnologiePR30729WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleitungen1.020.0h20.0h
20.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 80.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt im Praktikum.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Vorlesung: Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

90 Minuten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung erfolgt über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe