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Anzeigesprache

Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie

3

Deutsch

#30729 / #6

WS 2020/21 - WS 2020/21

Fakultät III

KL-H 2

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

Wagemans, Anja Maria

Wagemans, Anja Maria

wagemans@tu-berlin.de

POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
2348077 39792 Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - die thermodynamischen Grundlagen von Biopolymermischungen in Lebensmitteln kennen und verschiedene Einflussfaktoren, die das Phasenverhalten beeinflussen, bewerten, - Funktionalitäten von Biopolymeren in Lebensmittelsystemen aufgrund von thermodynamischen Grundlagen evaluieren und gezielt einstellen. Die Veranstaltung vermittelt 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methoden 20% Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

- Gefrierpunktserniedrigung von Biopolymerlösungen - Rheologische Charakterisierung von Götterspeise aus Gelatine - Extraktion und Isolierung von pflanzlichen und tierischen Proteinen - Stabilisierung von Molkenprotein-Schäumen durch Xanthan

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS
Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie PR 30729 WS Deutsch 2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Thermodynamik der Lebensmitteltechnologie (PR):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 2.0h 30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Vorbereitung der Prüfungsleitungen 1.0 20.0h 20.0h
20.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 80.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt im Praktikum.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Vorlesung: Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Keine Angabe

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang:

90 Minuten

Dauer des Moduls

Dieses Modul kann in einem Semester abgeschlossen werden.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung erfolgt über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben.

Zugeordnete Studiengänge

Diese Modulversion wird auf folgenden Modullisten verwendet (alte Studiengangsabbildung):

Verwendungen (1)
Studiengänge: 1 Stupos: 1 Erstes Semester: WS 2020/21 Letztes Semester: WS 2020/21

Sonstiges

Keine Angabe