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#30428 / #2

SS 2015 - SS 2019

Deutsch

Mikrobielle Biodiversität des Brauprozesses

3

Methner, Frank-Jürgen

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


ACK 4

Gibson, Brian Richard

brian.gibson@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sind mit Abschluss des Moduls Mikrobielle Biodiversität des Brauprozesses fähig: • Nutz- und Schadmikroorganismen des Brauprozessen einzuordnen und zu identifizieren • Nutz- und Schadpotentiale der Mikroorganismen einzustufen • Gezielte Fermentations- bzw. Bekämpfungsstrategien abzuleiten • Stufenkontrollplan zu erstellen und anzupassen • Trouble Shooting bzgl. Kontaminationsquellenfindung durchzuführen • Spezialfermentationen zu implementieren • Adäquatem mikro- und molekularbiologische Methoden und chemotaxonomishe Methoden zur Identifizierung und zum Spurennachweis einzusetzen • Spezialwissen wie z. B. Biofilmbildung, Mikrobiomanalyse für spezielle Fragenstellungen abzurufen Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: Fachkompetenz 60%, Methodenkompetenz 20 %, Systemkompetenz 10%, Sozialkompetenz 10%

Lehrinhalte

• Steriles Arbeiten, mikrobiologische u. molekularbiologische Arbeitsmethoden • Keimspektrum der Brauereimikrobiologie • Wichtige Nutz- und Schadkeime im Detail mit ihren Auswirkungen auf das Produkt • Hefestammselektion und Charakterisierung • Alternative Fermentationen • Stufenkontrolle in der Brauerei • Mikrobiologisches Troubleshooting • Moderne mikrobiologische Nachweis- und Identifizierungsmethoden • Biofilme • Mikrobiomanalyse

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Mikrobielle Biodiversität des BrauprozessesVL0335 L 290WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Mikrobielle Biodiversität des Brauprozesses (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vorlesungen folgen einem festgelegten und den Studierenden vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen mittels elektronischer Hilfsmittel vorzustellen und zu diskutieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Bachelor in Brau- und Getränkeindustrie, Biotechnologie oder verwandten Fachrichtungen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Eintragen in die zu Vorlesungsbeginn aushängenden Listen bzw. zur ersten VL (Sekr. GG 4).

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Skript wird unter ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe