Navigation Zur Modulseite
Anzeigesprache

Modellierung und Simulation in der Lebensmitteltechnologie

6

Deutsch

#30325 / #5

Seit SS 2015

Fakultät III

FG 1

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Rauh, Cornelia

Horneber, Tobias

tobias.horneber@tu-berlin.de

POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
15970 31274 Modellierung und Simulation in der Lebensmitteltechnologie

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen moderne, theoretische Methoden des Prozessdesigns und der Prozessoptimierung in der Lebensmittel(bio)technologie erlernen. Diese schließen u.a. numerische Simulationen, kognitive Algorithmen und hybride Verfahren ein und haben stets die unterschiedlichen Skalen (Mikro-, Meso-, Makroskala) im Blick. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 40% Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

• Grundlagen der Modellierung • Numerische Simulation • Finite Volumen Methoden • Finite Differenzen Methoden • Molekulardynamische Simulation • Kognitive Algorithmen

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS
Modellierung und Simulation in der Lebensmitteltechnologie IV SS Deutsch 4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Modellierung und Simulation in der Lebensmitteltechnologie (IV):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 4.0h 60.0h
Prüfungsvorbereitung 1.0 45.0h 45.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 5.0h 75.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung der Lehrinhalte erfolgt in Form einer integrierten Veranstaltung. Die Lehrveranstaltung kann auf Wunsch der Studierenden in Englisch abgehalten werden.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Abgabe der Hausaufgaben

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Keine Angabe

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Dieses Modul kann in einem Semester abgeschlossen werden.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung der mündlichen Prüfung erfolgt über die online-Prüfungsanmeldung, ggf. im Prüfungsamt. Die Anmeldung muss bis einen Werktag vor Erbringen der Leistung erfolgen.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Skript/Vorlesungsunterlagen zum Download auf der Homepage des Fachgebiets

Literatur

Empfohlene Literatur
wird in Vorlesung bekannt gegeben

Zugeordnete Studiengänge

Diese Modulversion wird auf folgenden Modullisten verwendet (alte Studiengangsabbildung):

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Das Modul ist Wahlpflichtbestandteil des Masterstudiengangs „Lebensmitteltechnologie“. Das Modul ist besonders für Studierende geeignet, die sich für den Bereich Forschung und Entwicklung interessieren.

Sonstiges

Keine Angabe