Zur Modulseite PDF generieren

#10817 / #1

WiSe 2021/22 - SoSe 2022

Deutsch

Ernährungsökologie (BA-WP3b) (Ernährungsökologie)

5

Langen, Nina

Benotet

Hausarbeit

Deutsch

Zugehörigkeit


Fakultät I

Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (IBBA)

31361800 FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Keine Angabe

Kontakt


MAR 1-1

Langen, Nina

nina.langen@tu-berlin.de

Lernergebnisse

In diesem Modul werden vertiefende Kenntnisse in dem Bereich der Ernährungsökologie und der nachhaltigen Ernährung erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten - die Folgen der Globalisierung unter ernährungsökologischen Aspekten beurteilen; - Aspekte der Nachhaltigkeit bei der Planung, Durchführung und Bewertung ernährungsbezogener Praxisanlässe berücksichtigen; - das Alltagshandeln in Systemzusammenhängen analysieren und reflektieren.

Lehrinhalte

- Ökologische Prinzipien der Nahrungsmittelproduktion - Aspekte des globalen Ernährungssystems, z. B. Ernährung und Klima, Welthungerindex usw. - Produktion, Verarbeitung, Herstellung und Entsorgung von Lebensmitteln - Lebensmittelkennzeichnung, Überwachung, Novel Food - Informationsökonomik, Standards, Labeling, z. B. Fair Trade, Bio - „True Cost“-Ansätze

Modulbestandteile

Pflichtbereich

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWS ISIS VVZ
ErnährungsökologieIV3136 L 134WiSede2
Ernährungsökologie - VertiefungIV3136 L 135WiSede1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Ernährungsökologie (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Ernährungsökologie - Vertiefung (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
15.0h(~1 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Modulabschlussprüfung1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 135.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

- Dozent*innenvortrag - Student*innenvortrag - Gastvortrag - Gruppenarbeit - Projektorientiertes Arbeiten - Kurzexkursion

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Voraussetzung
Modul 10804 » Projektorientiertes Arbeiten in arbeitslehre­spezifischen Werkstätten (BA-P5)« bestanden
Modul 10803 » Haushalts- und Ernährungswissenschaftliche Grundlagen (BA-P4)« bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

Benotet

Prüfungsform

Hausarbeit

Sprache(n)

Deutsch

Dauer/Umfang

ca. 7 Seiten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung für das Modul erfolgt in der ersten Veranstaltungswoche.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Literatur und Arbeitsunterlagen werden auf ISIS bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe