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#30128 / #2

SS 2016 - WiSe 2024/25

Deutsch/Englisch

Getränketechnologie

5

Methner, Frank-Jürgen

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


Keine Angabe

Gibson, Brian Richard

brian.gibson@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden beherrschen mit Abschluss des Moduls: - Theoretische Grundlagen und Kenntnisse auf dem Gebiet der Herstellung und Verarbeitung von Weinen, Spirituosen, Likören und alkoholfreien Getränken (Erfrischungsgetränke, Säfte, Nektare, Wässer) - die Funktionsweise der Anlagen und Apparate im Bereich Getränketechnologie - Kenntnisse des rechtlichen Hintergrundes der diversen Getränkearten (MTVO, Fruchtsaft-VO, Leitsätze der Erfrischungsgetränke, Wein-VO, Spirituosen-VO etc.) - Kenntnisse von Inhaltsstoffen und wichtigen getränkespezifischen chemischen Zusammenhängen Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: Fachkompetenz 40%, Methodenkompetenz 30%, Systemkompetenz 25%, Sozialkompetenz 5%

Lehrinhalte

Vorlesung Alkoholfreie Getränke: - Klassifizierung von AfG in Haupt-/ Untergruppen - Mineral-, Heil-, Quell- und Tafelwasser), Charakteristische Eigenschaften, Problemstoffe (Arsen, Uran, Abbauprodukte von Pestizide u.a.) - Marktentwicklung der letzten Jahre, Newcomer auf dem Getränkemarkt - Getränkeinhaltssoffe bei der AfG-Produktion (Wasser, Zucker, Aromastoffe, Grundstoffe, Fruchtsäuren, „Kellerhilfsstoffe“: Gelatine, beta-Carotin, Ascorbinsäure, DMDC usw.) - Prinzipien der Herstellung: Saftgewinnung, Konzentratherstellung, Konservierungsmaßnahmen, Lagerung, Stabilisierung, Schönung von Säften - Rechtlicher Hintergrund: MTVO, Fruchtsaft-VO, Leitsätze für Erfrischungsgetränke, EU-Claims- VO, usw. - Prinzipien der Ausmischtechnik (volumetrische und gravimetrische Verfahren) - Kontrolle der Erfrischungsgetränke (optisch erkennbare Fehler, sensorische Mängel, mikrobiologische und chemisch/physikalische Schäden) Vorlesung Getränketechnologie I: - Anbau, Ernte und Zerkleinerung der Früchte bzw. der Getreidearten und Saft- bzw. Würze/Maischegewinnung mit oder ohne Enzymeinsatz, Maischebehandlung (Rotweinherstellung unter Nutzung der verschiedenen Verfahren der Farbgewinnung), Inhaltsstoffe des Weines, Keltern, Anstellen des Mostes, der Maische bzw. der Würze, 1. und 2. Abstich, Schönung - Ausbau des Weines in der Flasche und im Fass bzw. Reifung und Lagerung von Spirituosen - Sekt- und Perlweinherstellung - Mazeration, Digestion und Perkolation zur Aromagewinnung - theoretischen Grundlagen der Destillationen und der Reifungsmethoden bzw. chemische Vorgänge - Qualitätskontrolle und gesetzlichen Regelungen der einzelnen Getränke und Getränkearten - Herstellung von Fruchtweinen und die Alkoholgewinnung aus stärke- und inulinhaltigen Früchten - die Vielfalt der Spirituosen, deren Zutaten und deren verschiedenen Herstellungsprozesse

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Alkoholfreie GetränkeVL0335 L 364WiSeDeutsch2
Getränketechnologie IVL0335 L 295 / 0335 L 296WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Alkoholfreie Getränke (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit13.02.0h26.0h
Vor-/Nachbereitung13.01.0h13.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.025.0h25.0h
64.0h(~3 LP)

Getränketechnologie I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.030.0h30.0h
75.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 139.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 5 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vorlesungen folgen einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Bachelor in Brau- und Getränkeindustrie, Biotechnologie oder verwandte Fachrichtungen

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte pro Element

Sprache

Deutsch/Englisch

Prüfungselemente

NameGewichtKategorieDauer/Umfang
Schriftlicher Test (Wein + Spirituosen)50schriftlich60
Multiple Choice-Test (AFG)50schriftlich60

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 5: Fak III (1)«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt95.0pt92.0pt89.0pt86.0pt83.0pt80.0pt77.0pt74.0pt71.0pt68.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Das Modul setzt sich aus zwei Teilmodulen zusammen.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Es ist keine Anmeldung für die Vorlesungen nötig. Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt im Prüfungsamt oder ggf. über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
pdf-Dateien auf ISIS

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Alkoholfreie Getränke, Dr. Gunther Schumann
Frucht- und Gemüsesäfte, Ulrich Schobinger
Handbuch der Erfrischungsgetränke, Südzucker
Lexikon der Önologie, Dr. Ludwig Jakob, 1995, Verlag Meininger
Spirituosentechnologie, E. Kolb
Technologie des Weines – Handbuch der Getränketechnologie, Gerhard Troost, 1980 Verlag Eugen Ulmer
Trinkbranntweine und Liköre, H. Wüstenfeld, G. Haeseler
Wein – Die neue große Schule, Jens Priewe, 2001, Verlag Zabert Sandmann

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)19SS 2016SoSe 2024
Die Lehrveranstaltungen bilden die Grundlage für die Absolvierung des MSc Brauerei- /Getränketechnologie. Sie werden zusätzlich als Wahlfach für Diplom-Studiengänge Brauwesen und Lebensmitteltechnologie angeboten.

Sonstiges

Keine Angabe