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#30427 / #2

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Verfahrenstechnik in der Bierherstellung

6

Gibson, Brian Richard

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


ACK 4

Gibson, Brian Richard

brian.gibson@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sind mit Abschluss des Moduls Verfahrenstechniken der Bierherstellung fähig: • Verfahrenstechnische Operation Units auf die Brauereitechnologie anzuwenden • Operation Units herzuleiten und zu berechnen • Eine Idee in ein Patent zu formulieren • Eine Patentrecherche durchzuführen • Innovationsmanagement zu betreiben Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: Fachkompetenz 50%, Methodenkompetenz 30 %, Systemkompetenz 10%, Sozialkompetenz 10%

Lehrinhalte

• Verfahrenstechnische Grundlagen (thermisch, mechanisch) • Differentialgleichungen, Dimensionsanalyse, statistische Versuchsplanung • Grundlagen werden auf konkrete Anwendungsfälle der Brauereitechnologie mit dem Ziel der Modellierung und Vorausberechnung übertragen • Abschätzung von Innovations- und Verbesserungsmöglichkeiten in der Brauereitechnologie • Vorstellung der Formulierung eines Patents sowie das Patentierungsverfahren

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Aus den folgenden Veranstaltungen muss/müssen Leistungspunkte abgeschlossen werden.

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Verfahrenstechniken in der Bierherstellung IVL0335 L 294SoSeDeutsch2
Verfahrenstechniken in der Bierherstellung IIVL0335 L 289WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Verfahrenstechniken in der Bierherstellung I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Verfahrenstechniken in der Bierherstellung II (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit VL Verf. Bierherst. I14.02.0h28.0h
Präsenzzeit VL Verf. Bierherst. II16.02.0h32.0h
Prüfungsvorbereitung1.060.0h60.0h
Vor- und Nachbereitung der VL30.02.0h60.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vorlesungen folgen einem festgelegten und den Studierenden vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen mittels elektronischer Hilfsmittel vorzustellen und zu diskutieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Bachelor in Brau- und Getränkeindustrie, Biotechnologie oder verwandten Fachrichtungen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Eintragen in die zu Vorlesungsbeginn aushängenden Listen bzw. während der ersten VL (Sekr. GG 4).

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)211WiSe 2021/22SoSe 2024
Brauwesen (B. Eng.)211WiSe 2021/22SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe