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Anzeigesprache

Lebensmittelmikrobiologie für Brauwesen

9

Deutsch

#30661 / #3

Seit WS 2021/22

Fakultät III

FG 1

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

Rauh, Cornelia

Keine Angabe


POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
2346988 38636 Lebensmittelmikrobiologie für Brauwesen

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie besitzen, die unabdingbare Voraussetzung für die Nutzung von Mikroorganismen im Lebensmittelbereich und für das Verständnis von Hygieneanforderungen sind, weiterführende Kenntnisse lebensmitteltechnologisch relevanter mikrobiologischer Sachstände, sowie Kenntnisse auf dem Gebiet der molekularbiologischen Diagnostik von Lebensmitteln besitzen, die Formen pro- und eukaryotischer Mikroorganismen kennen, grundlegende mikrobiologische sowie molekularbiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsmethoden beherrschen, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie befähigen. Kenntnisse auf die Gebiet der Hygiene sowie Detektion und Vermeidung mikrobiologischer Kontaminationen in Lebensmittelbetrieben unter besonderer Berücksichtigung der Gegebenheiten in einer Brauerei besitzen, die Fähigkeit besitzen, Problemstellungen beim Produktionsprozess zu analysieren und Lösungsmethoden zu entwickeln, praxisnahe Methoden für Routineuntersuchungen im Betrieb als auch darüber hinaus gehende Bestimmungsmethoden zur genaueren Identifizierung von Mikroorganismen kennen und die Fähigkeit zur Entwicklung auf diesem Gebiet besitzen. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen, 20% Analyse & Methodik , 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Vorlesung Grundlagen der Mikrobiologie: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro- und Eukaryoten; Vermehrung und Beweglichkeit von Prokaryoten, Vermehrung (geschlechtlich, ungeschlechtlich) von Eukaryoten; Viren; mikrobieller Stoff-wechsel, Wachstum, Kultivierung, Inaktivierung von Mikroorganismen; Analytik von Mikroorganismen; Bakterien, Hefen und filamentöse Pilze in der angewandten Mikrobiologie; Infektionen/Infektionskrank-heiten durch Mikroorganismen. Vorlesung Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene für Brauwesen: Mikrobielle Stoffwechselleistungen (Glycolyse, PPP, KDPG, Atmung), Fermentation von Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft, Nachweisverfahren für Lebensmittelverderber. MOs in der Brauindustrie/in Schritten des Brauprozesses, Genomics der Brauereihefen, Mikrobiologische Kontaminanten; HACCP-Konzepte; Genetic engineering in der Brauindustrie. Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle in der Brauerei: Identifikation und Charakterisierung von brauereirelevanten Mikroorganismen (MO; Bakterien, Hefen und Hyphenpilze) in Anstellhefe, Bottichbier, Flaschenbier, Würze und Grünmalz, Nachweismethoden zum Qualitätsmanagement , Isolation von MO aus Proben; Anreicherungsverfahren, Selektion und Kultivie-rung über spezifische Nährböden, Charakterisierung durch biochemische Methoden und morphologische Bestimmung (Bsp. gereinigte Flaschen etc)

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS VZ
Grundlagen der Mikrobiologie für Brauwesen VL WS Keine Angabe 0
Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene VL 0335 L 522 SS Deutsch 2
Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle in der Brauerei PR 3332 L 9426 WS Deutsch 4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Grundlagen der Mikrobiologie für Brauwesen (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 1.0h 15.0h
45.0h(~2 LP)

Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 1.0h 15.0h
45.0h(~2 LP)

Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle in der Brauerei (PR):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 4.0h 60.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 6.0h 90.0h
150.0h(~5 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Prüfungsvorbereitung 1.0 30.0h 30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

VL: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. PR: Das vorlesungsbegleitende mikrobiologische Praktikum ist zugeschnitten auf Fragestellungen der mikrobiologischen Betriebs- und Qualitätskontrolle im Brauwesen. Die Experimente im Praktikum Mikrobiologische Betriebs- und Qualitätskontrolle werden zu Beginn des Praktikums besprochen und von den Studierenden in Zweiergruppen durchgeführt, ausgewertet, protokolliert und evaluiert. Sie sind Voraussetzung für das jeweilige Teilnahmetestat. Dieser Kurs ist ein Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit. Unter direkter Betreuung von wiss. Assistenten werden Tutoren eingesetzt, die die Versuche vorbereiten, während der Durchführung die Studierenden mit anleiten und betreuen, die Experimente nachbereiten sowie Korrekturaufgaben mit bearbeiten.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Keine.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Keine Angabe

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

Name Punkte Kategorie Dauer/Umfang
Mündliche Rücksprache 60 mündlich 20 Min
Protokollierte praktische Leistung 20 schriftlich 3000 Wörter
Schriftlicher Test 20 schriftlich 60 Min

Notenschlüssel

1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
95.092.089.086.083.080.077.074.071.068.0

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio-Prüfung (Benotung gemäß Schema 2 der Fakultät III, siehe Anhang des Modulkataloges; Bestehungsgrenze 50%).

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Es ist keine Anmeldung für die Vorlesungen nötig. Anmeldung für das Praktikum ist notwendig und erfolgt während der Vorlesung und auf ISIS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Literatur

Empfohlene Literatur
"Allgemeine Mikrobiologie", Schlegel, Thieme Verlag, 2007
„Angewandte Mikrobiologie“, Hrsg.: Antranikian; Springer Verlag 2006
„Lebensmittel-Mikrobiologie“, Krämer; Ulmer UTB 2011

Zugeordnete Studiengänge

Diese Modulversion wird auf folgenden Modullisten verwendet (alte Studiengangsabbildung):

Verwendungen (2)
Studiengänge: 1 Stupos: 1 Erstes Semester: WS 2021/22 Letztes Semester: SoSe 2022

Sonstiges

Keine Angabe