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#30912 / #2

WiSe 2021/22 - WiSe 2023/24

Deutsch

Lebensmittelsensorik

6

Drusch, Stephan

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Klost, Martina

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen die Grundlagen der sensorischen Prüfung sowie der instrumentellen Sensorik kennengelernt haben. Die Studierenden werden befähigt, wesentliche Aspekte der Lebensmittelqualität über sensorische Kennwerte bzw. Merkmale der Lebensmittel, sachkundig zu bewerten. Sie erwerben grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten zur Probenahme, Probenvorbereitung, Beurteilung von Methoden und Auswertung von Messergebnissen und werden in die Lage versetzt, ein geeignetes Vorgehen zum Aufbau eines Sensorikpanels und zur Beurteilung der sensorischen Beschaffenheit auszuwählen und umzusetzen. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20% Recherche & Bewertung 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Prinzipien der Probenahme und Probenvorbereitung für die sensorische Bewertung, Grundzüge der sensorischen Analyse von Lebensmitteln: Sinneseindrücke, Prüfpersonen, Prüfkriterien und Prüfverfahren (Unterschiedsprüfung, beschreibende Prüfungen, bewertende Prüfungen) und deren statistische Auswertung. Instrumentelle Techniken zur Bewertung des Aromas (Elektronische Nase und Zunge, GC-Olfaktometrie), Texturanalytik, Rheologie, Tribologie und deren Interpretation vor dem Hintergrund der Wahrnehmung von Lebensmitteln.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
LebensmittelsensorikVLSoSeDeutsch2
LebensmittelsensorikPRSoSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittelsensorik (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Lebensmittelsensorik (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt in einer Vorlesung und einem Praktikum.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Keine Angaben

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Praktikum erfolgt über ISIS und die Anmeldung zur Prüfung über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Verfügbar über den zugehörigen ISIS Kurs

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)15WiSe 2021/22WiSe 2023/24

Sonstiges

Keine Angabe