Lehrinhalte
Lebensmittelrechtliche Grundlagen des Qualitätsmanagements werden vorgestellt. Hierzu zählen z.B.
Grundsätze des Lebensmittelrechts: Verkehrsauffassung, Handelsbrauch, Verbrauchererwartung,
Verbotsprinzip mit Erlaubnisvorbehalt, Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs, Lebensmittel- und
Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie Fragen der Sorgfaltspflicht und Haftung, der Aufbau der
Lebensmittelüberwachung, Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren.
Spezielle Aspekte des Lebensmittelrechts umfassen: das Hygienerecht (Hygiene-Paket,
Infektionsschutzgesetz, Trinkwasserverordnung) und Fragen der Lebensmittelkennzeichnung.
Grundlegende Aspekte des Qualitätsmanagements: Managementmethoden,
Qualitätsplanungsmethoden (HACCP, FMEA, QFD), Grundlagen der Dokumentation und des
Hygienemanagements.
Innerbetriebliche Kernprozesse in der industriellen Lebensmittelverarbeitung und zugehörige Fragen
zum Aufbau des betrieblichen Qualitätsmanagements werden diskutiert. Hierzu gehören, die
Organisation der Qualitätssicherungsmaßnahmen Möglichkeiten zur Qualitätsverbesserung, deren
statistische Planung und Auswertung sowie Reklamations- und Krisenmanagement. Die Studierenden
entwerfen und präsentieren an Fallbeispielen eigenständig entsprechende Konzepte und Elemente.
Die Studierenden setzen sich mit den Möglichkeiten der externen Begutachtung von
Qualitätsmanagementsystemen auseinander (z.B. International Food Standard, ISO 9000ff.) und
analysieren stufenübergreifende QM-Systeme.
Statistik für Prozesswissenschaften:
Grundlagen der Statistik: Beschreibende Statistik (Klassifizierung von Merkmalen,
Häufigkeitsverteilungen, Grundgesamtheit und Stichprobe, zufälliger und systematischer Fehler,
Korrelation und Regression), Wahrscheinlichkeitsrechnung (Regeln für die Berechnung zufälliger
Ereignisse, diskrete und stetige Zufallsgrößen und typische Verteilungen, Grenzwertsätze) und schließende Statistik (Schätz- und Testmethoden, Mittelwert und Varianzvergleiche, Varianz- und
Regressionsanalyse).