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#30101 / #5

WiSe 2020/21 - WiSe 2023/24

Deutsch

Instrumentelle Lebensmittelphysik

6

Wagemans, Anja Maria

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33322100 FG Lebensmittelbiowissenschaften

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Wagemans, Anja Maria

wagemans@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: -die theoretischen Grundlagen physikalischer Messverfahren zur Charakterisierung von physikalischen und materialwissenschaftlichen Eigenschaften kennen, -ein vertieftes Verständnis für die Interpretation der resultierenden Messergebnisse erlangt haben, -befähigt sein, selbständig geeignete instrumentelle Verfahren zur Analyse physikalischer und materialwissenschaftlicher Charakteristika auswählen, durchführen und auswerten zu können. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 40% Analyse & Methoden 20% Entwicklung & Design 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

-Mikroskopie (REM, ESEM, TEM, CLSM, AFM) -Tomographie und Bildanalyseverfahren -Tropfenkonturanalyse und Kontaktwinkelmessung -Atom- und Molekülspektroskopie, Streutechniken (NMR, ESR, MIR, NIR, XRS, XPS, PALS, SLS, DLS, SANS, SAXS) -Thermoanalyse -Rheologische Methoden und Texturcharakterisierung

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Instrumentelle LebensmittelphysikIV0340 L 407WiSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Instrumentelle Lebensmittelphysik (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.05.0h75.0h
135.0h(~5 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.045.0h45.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt als integrierte Veranstaltung in Form von Vorlesung, Seminar und Praktikum.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Grundlegende Kenntnisse der Lebensmittelphysik und Lebensmittelmaterialwissenschaften.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Mezger, T.: Das Rheologie-Handbuch. Vincentz Network, Hannover
Ross-Murphy, S.B.: Physical techniques for the study of food biopolymers. Blackie Academic & Professional, Glasgow
Sun, D.: Modern techniques for food authentication. Academic Press

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Das Modul ist fachspezifische Wahl des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie.

Sonstiges

Die Vorlesung ist Voraussetzung für die Teilnahme am Praktikum Die Teilnehmerzahl am Praktikum ist aus organisatorischen Gründen auf max. 12 Studierende/ Durchgang beschränkt.