Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30130 / #4

Seit SoSe 2022

Deutsch

Angewandte Mikrobiologie (Freie Wahl, 3 LP) (Angewandte Mikrobiologie)

3

Meyer, Vera

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

MSc Biotechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Meyer, Vera

vera.meyer@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen • Grundlagen des mikrobiellen Stoffwechsels und der Energiegewinnung beherrschen und dieses Wissen in die Auslegung industrieller Prozesse einordnen können, • das Potential und die Diversität der Mikrobiota für eine Bioökonomie mit ihren Prinzipien Kreislaufwirtschaft einordnen und diskutieren können, • die Inhalte des Moduls in einen breiteren wissenschaftlichen, gesellschaftlichen und ökonomischen Kontext einbetten und diskutieren können, • englische Fachtermini kennen und anwenden können. Die Veranstaltung vermittelt: 60% Wissen & Verstehen 10% Analyse & Methodik 30 % Entwicklung & Design

Lehrinhalte

Die Lehrinhalte des Moduls werden stetig gemäß dem aktuellen Wissensstand aktualisiert und im Zeitgeschehen eingeordnet. Vorlesung Angewandte Mikrobiologie: Mikrobieller Stoffwechsel und Energiegewinnung durch (an)aerobe Atmung und Gärung und das damit verbundene mikrobielle Produktspektrum: Ethanol, organische Säuren und Plattformchemikalien (z.B. Milchsäure, Zitronensäure, Bernsteinsäure, Itaconat), Antibiotika, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, PUFAs, Biopolymere, Bioplastik, Verbundstoffe; Anwendung von Mikroorganismen für Biotransformation, Laugung und Abwasserbehandlung.

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Angewandte MikrobiologieVLWiSeDeutsch/Englisch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Angewandte Mikrobiologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung im flipped class room Format: Video- und Audioaufzeichnungen der Vorlesungsinhalte stehen den Studierenden digital auf ISIS zur Verfügung. Sie folgen einem festgelegten und den Teilnehmer*innen vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Querverweise zwischen den Kapiteln führen zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte. Fragenkataloge zu jeder Vorlesung ermöglichen eine individuelle Reflexion der Inhalte. Nach Erarbeitung der Vorlesungsinhalte im eigenen Tempo, können die Studierenden die Inhalte mit den Dozent*innen im Hörsaal in Präsenz besprechen und offene Fragen im Forum diskutieren. Quizformate während dieser Diskussionsrunden unterstützen die Überprüfung der Lernfortschritte individuell als auch im Team. Die Inhalte der Vorlesungen stehen als englischsprachige PPT-Präsentation zur Verfügung, Veranstaltungssprache ist jedoch deutsch. Dies ermöglicht international Studierenden die Teilnahme an der Vorlesung sowie deutschen Muttersprachlern das Erlernen englischer Fachtermini und Sprache. Studierende mit geringen Deutsch-/Englischkenntnissen werden individuell unterstützt, u.a. durch peer-to-peer teacher oder Studierende, die sich für ein Buddy-Programm zur Verfügung stellen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Vorkenntnisse in Mikrobiologie und Biochemie

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch/Englisch

Dauer/Umfang

maximal 90 min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt zu Beginn des Semesters über den Ansprechpartner für das Modul.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Für das Modul wird den Teilnehmer*innen ein Handout mit aktuellen Literaturangaben auf der ISIS-Kursseite zur Verfügung gestellt.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024

Sonstiges

Keine Angabe