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Anzeigesprache

Rohstoffe und Malzbereitung (9 LP)

9

Deutsch

#30344 / #2

Seit WS 2015/16

Fakultät III

GG 4

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

Methner, Frank-Jürgen

Keine Angabe

frank-juergen.methner@tu-berlin.de

Keine Angabe

POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
12586 34925 Rohstoffe und Malzbereitung

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • die in der Biochemie vermittelten Grundlagen auf die moderne Herstellung von Malz und Spezialmalz aus dem Rohstoff Gerste übertragen können, • in der Lage sein, eigenständig, durch Variation der Prozesstechnik, gezielt auf technologische und technische Anforderungen bei der Malzherstellung zu reagieren, • die Fähigkeiten zur Informationsbeschaffung besitzen und Präsentationstechnik beherrschen, • die Fähigkeit zum eigenständigen, effektiven Arbeiten in Gruppen besitzen. Die Veranstaltung vermittelt: 60 % Wissen & Verstehen 20 %Recherche & Bewertung 20 % Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

• Rohstoffe: Aufbau und Merkmale der Gerste und des Hopfens; Bestandteile der beiden Rohstoffe und deren Bedeutung bei der Verarbeitung; Sortenzüchtung; landwirtschaftlicher Anbau; Wachstum • Mälzereitechnologie: Weichen, Keimen und Darren; thermische Prozesse des Darrvorgangs; Technologische Parameter zur Prozesssteuerung bei der Malzherstellung; Verfahren zur Herstellung von Spezialmalzen; Qualitätsmerkmale und Bonitierungsmethoden von Getreide und Malz; Grundlagen der Maschinen und Apparate in der Mälzerei; Energie und Stoffbilanz sowie Umweltaspekte in der Mälzerei.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS VZ
Malzbereitung SEM 0335 L 020 SS Englisch 2
Malzbereitung PR 0335 L 021 SS Englisch 2
Brauereirohstoffe / Rohstoffe VL 0335 L 340 WS Englisch 1
Malzbereitung VL 0335L019 WS Englisch 2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Malzbereitung (SEM):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 2.0h 30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung 1.0 15.0h 15.0h
75.0h(~3 LP)

Malzbereitung (PR):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 2.0h 30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung 1.0 15.0h 15.0h
75.0h(~3 LP)

Brauereirohstoffe / Rohstoffe (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 1.0h 15.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 1.0h 15.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung 1.0 10.0h 10.0h
40.0h(~2 LP)

Malzbereitung (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 2.0h 30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung 1.0 20.0h 20.0h
80.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vorlesungen folgen einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Es kommen ein Praktikum und ein Seminar zum Einsatz. Im Praktikum werden vor Beginn jeder Versucheinheit kurz die theoretischen Grundlagen vorgestellt und die einzelnen Schritte der praktischen Durchführung mit den zugehörigen, verfügbaren Materialien im Detail präsentiert. Die Experimente und zugehörigen Analysen werden anschließend in Kleingruppen durchgeführt. Die gesamten Ergebnisse und möglichen Fehler werden abschließend sowohl in den Kleingruppen als auch gemeinsam mit allen Gruppen diskutiert. Ein abschließendes Protokoll ist von jedem Teilnehmer selbständig zu erstellen. Im Seminar werden Kurzreferate verfasst, welche folgend präsentiert werden. Diese Referate sollen vorlesungsergänzende Aspekte der Mälzereitechnologie darstellen und zu einer fachspezifischen Diskussion führen. Darüber hinaus werden das Vortragen vor einer Gruppe sowie die passenden Präsentationsformen gelehrt. Ferner werden im Seminar mathematische Grundlagen mit mälzereitechnologischem Hintergrund gelehrt, die in einem abschließenden Test abgeprüft werden. Das Praktikum und das Seminar werden von Tutoren unterstützt, in dem diese bei der Durchführung beaufsichtigende Tätigkeiten übernehmen, die Labortage der Studenten betreuen und die Protokolle und Seminararbeiten korrigieren und vorbewerten. Des Weiteren wird im Seminar der Umgang mit Office-Anwendungen und das wissenschaftliche Schreiben und Vortragen, sowie Rechenaufgaben mit mälzereitechnologischem Hintergrund erlernt und geübt. Die Mathematikübung wird mit einem schriftlichen Test abgeschlossen, bei dessen Beaufsichtigung ebenfalls eine Mithilfe der Tutoren

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Grundlegende biochemische Kenntnisse und grundlegende Kenntnisse der Veranstaltungen Rohstoffe, Biochemie und Mikrobiologie. Da die Inhalte der Vorlesungen praktikumsrelevant sind, wird der Besuch der Vorlesungen vor dem Praktikum Mälzereitechnologie empfohlen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Keine Angabe

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Es ist keine Anmeldung für die Vorlesungen nötig. Anmeldung für das Seminar und das Praktikum ist notwendig und erfolgt während der Vorlesung. Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt im Prüfungsamt, ggf. über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
unter ISIS 2

Literatur

Empfohlene Literatur
de Clerck, Jean, Lehrbuch der Brauerei I & II, VLB, Berlin
Dipl. Ing. Wolfgang Kunze, Technology Brewing and Malting, Verlag der VLB; Berlin
Hough, Briggs, Stevens, Malting and Brewing Science I & II, Chapman & Hall, London
Lloyd, Hind, Handbook of Brewing, Chapman & Hall, London
Ludwig N., Die Technologie der Malzbereitung, Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart
Ludwig N., Die Technologie der Würzebereitung, Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart
Lüers, H., Die wissenschaftlichen Grundlagen der Brauerei und Mälzerei, Verlag Hans Carl, Nürnberg,
MEBAK, Selbstverlag der MEBAK, Freising-Weihenstephan
Peter Karlson, Detlef Doenecke, Jan Koolman, Kurzes Lehrbuch der Biochemie für Mediziner und Naturwissenschaftler, Georg Thieme Verlad Stuttgart, New York
Pollock, J.R.A., Brewing Science, Academic Press, Bristol

Zugeordnete Studiengänge

Diese Modulversion wird auf folgenden Modullisten verwendet (alte Studiengangsabbildung):

Verwendungen (1)
Studiengänge: 1 Stupos: 1 Erstes Semester: WS 2017/18 Letztes Semester: WS 2017/18

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Teilnehmerzahl für das Seminar und Praktikum: 25