#30358 / #1

Seit WS 2014/15

Deutsch

Lebensmittelchemie und Analytik (9 LP)

9

Kroh, Lothar

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321200 FG Lebensmittelchemie und Analytik / Food Chemistry and Food Analysis

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TIB 4/3-1

Keine Angabe

lothar.kroh@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • befähigt sein, auf der Basis von Kenntnissen zur Struktur die Eigenschaften und stofflichen Veränderungen von Lebensmittelinhaltsstoffen zu verstehen und mit Hilfe von analytischen Methoden zu bewerten, • neben den chemischen Grundlagen der Stoffwandlung unter den Bedingungen der technologischen Be- und Verarbeitung, die notwendigen Analysenmethoden zur Verfolgung von Reaktionen mit Aminosäuren Proteine, Kohlenhydrate und Fetten kennen, • befähigt sein, grundlegende Reaktionsprinzipien zu verstehen und mit entsprechenden analytischen Verfahren zu kombinieren, um sie bei der nachfolgenden Vertiefung in der Prozess- und Qualitätskontrolle einzusetzen zu können. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Bestimmung allgemeiner Qualitätsparameter von Lebensmitteln (pH-Wert, Trockenmasse, Kochsalz-, Farbstoffgehalt, Gehalt an Fruchtsäuren); Identifizierung von Fetten mittels instrumenteller Analytik (GC/FID) und Überprüfung ihrer Qualität mit Hilfe nasschemischer Methoden; quantitative Bestimmung der Zuckergehalte ausgewählter Lebensmittel mit verschiedenen analytischen Methoden (HPLC, Enzymatik, nassschemisch) und Vergleich der Ergebnisse; Bestimmung des Gesamtproteingehalts und des Gehalts ausgewählter Aminosäuren in proteinreichen Lebensmitteln; Bestimmung spezieller Qualitätsparameter von Fleisch-/Wurstwaren und von Säften sowie Bewertung der Erzeugnisse; Vollanalyse eines einfachen Lebensmittels.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Lebensmittelchemie und -analytikVL3332 L 005SoSeDeutsch2
Lebensmittelchemie und -analytikPRSoSeDeutsch3
Seminar zum Praktikum Lebensmittelchemie und -analytikUESoSeDeutsch1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittelchemie und -analytik (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
135.0h(~5 LP)
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.060.0h60.0h

Lebensmittelchemie und -analytik (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
105.0h(~4 LP)
Präsenzzeit15.03.0h45.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h

Seminar zum Praktikum Lebensmittelchemie und -analytik (UE):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
30.0h(~1 LP)
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Eine Vorlesung, ein einwöchiges ganztägiges Praktikum zur Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen, das 5 Seminare und entsprechende Antestate einschließt. Der/die Tutor(en) betreuen das Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit mit Standardaufgaben und leisten wöchentliche Korrekturaufgaben, ohne direkte Betreuung durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. (Standardpraktikum)

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Praktikumsnachweis Organische Chemie  oder
Praktikumsnachweis Allgemeine un Anorganische Chemie

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
Protokolle und Antestate30schriftlichKeine Angabe
schriftlicher Test70schriftlichKeine Angabe

Notenschlüssel

1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
95.092.089.086.083.080.077.074.071.068.0

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio- Prüfungen (Benotung gemäß Schema 1 der Fakultät III, siehe Anhang des Modulkataloges) [schriftlicher Test über Inhalte der VL und des PR (70 %) und Bewertung der Analysenergebnisse, der Protokolle und der Antestate des praktischen Teils (30 %)]

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für die Vorlesung ist keine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung zum Praktikum erfolgt schriftlich beim Praktikumsleiter. Der Termin für den schriftlichen Test wird über QISPOS bekannt gegeben. Dort erfolgt ebenfalls die Anmeldung.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
http://www.LMC.tu-berlin.de

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)117WS 2014/15WiSe 2022/23

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Maximale Teilnehmer(innen)zahl im PR begrenzt auf 16 Teilnehmer/Durchgang