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Anzeigesprache

Biochemie der Ernährung I

3 LP

Deutsch

#30760 / #1

WS 2018/19 - SS 2019

Fakultät III

TIB 4/3-3

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321100 FG Lebensmittelchemie und Toxikolgie / Food Chemistry and Toxicology

Haase, Hajo

Keil, Claudia

haase@tu-berlin.de

POS-Nummer PORD-Nummer Modultitel
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Lernergebnisse

Die Studierenden sollen die folgenden grundlegenden Prozesse der Biochemie der Ernährung erklären und interpretieren können: - Aufnahme und Verteilung von Nährstoffen im Körper - Stoffwechsel der wichtigsten Nahrungsbestandteile - Hormonelle Kontrolle des Stoffwechsels Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: 80% Wissen und Verstehen 20% Analyse und Methodik 0% Anwendung und Praxis

Lehrinhalte

Merkmale lebender Systeme Aufbau und Funktion biologischer Membranen - Molekularer und struktureller Aufbau von Membranen -Stoffaustausch durch die biologische Membran -Membranrezeptoren Strukturelle Organisation von Zellen -Zellkompartimentierung - Funktion der Zellorganellen Aufnahme und Verteilung von Nährstoffen im Körper -Aufbau des Gastrointestinaltraktes - Aufnahme, Verdauung und Resorption der wichtigsten Nahrungsbestandteile im Gastrointestinaltrakt

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

Lehrveranstaltungen Art Nummer Turnus Sprache SWS
Biochemie der Ernährung I VL 3332 L 031 WS Keine Angabe 2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Biochemie der Ernährung I (VL):

Aufwandbeschreibung Multiplikator Stunden Gesamt
Präsenzzeit 15.0 2.0h 30.0h
Vor-/Nachbereitung 15.0 4.0h 60.0h
90.0h (~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Kenntnisse in Chemie und Biologie wünschenswert

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Keine Angabe

Abschluss des Moduls

Benotung:

benotet

Prüfungsform:

Schriftliche Prüfung

Sprache:

Deutsch

Dauer/Umfang:

90 Minuten

Dauer des Moduls

Dieses Modul kann in einem Semester abgeschlossen werden.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für Studierende der Lebensmittelchemie Anmeldung im Sekretariat zu Beginn des Semesters. Angehörige aller übrigen Studiengänge kommen bitte zur ersten Veranstaltung und melden sich bei der Dozentin. Anmeldungen für die Prüfungen selbständig durch die Studierenden in Übereinstimmung mit der für ihr Fach gültigen Studienordnung.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

Literatur

Empfohlene Literatur
Berg, J.M., Tymoczko, J.L., Gatto Jr., G.J., Stryer, L. Stryer Biochemie, Springer Spektrum 2018, ISBN 978-3-662-54620-8
G. Rehner, H. Daniel: Biochemie der Ernährung. Heidelberg, Berlin (Spektrum Akademischer Verlag)- 3. Auflage, 2010, 978-3827420411
Nelson, D. L.; M. Cox, M. Lehninger: Biochemie. 4. Aufl. Springer Verlag, 2009, 978-3-540-68637-8

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe