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#30507 / #3

Seit SS 2019

Deutsch

Lebensmitteltechnologie II (Berufliche Fachwissenschaft)

9

Flöter, Eckhard

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


Keine Angabe

Keine Angabe

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Erwerb von Kompetenzen auf dem Gebiet der Berufsfelder und Berufe der Lebensmittelwissenschaften sowie bei Teamarbeiten. Verknüpfung von theoretischem und praktischem Wissen. Die Veranstaltung vermittelt überwiegend Fachkompetenz 60 % Methodenkompetenz 20 % Systemkompetenz 10 % Sozialkompetenz 10 %

Lehrinhalte

Das notwendige Zusammenhangswissen von Denk- und Arbeitsweisen beruflicher Fachwissenschaften mit Projekten der Ernährungslehre und Verfahren der Speisenproduktion. soll den Studierenden im genannten Modul vermittelt werden. Berufliche Fachwissenschaft Lebensmittelwissenschaft: Denk- und Arbeitsweisen der beruflichen Fachwissenschaft, der Natur- und Ingenieurwissenschaften; Berufsfelder und Berufe in der Lebensmittelwissenschaft; berufsbefähigende Kompetenzen; Projekte im Studium. Projekt „Verfahren der Speisenproduktion: Bearbeitung komplexer Aufgabenstellungen, wesentliche Elemente: fachübergreifendes Arbeiten mit Aspekten der korrespondierenden Technologien und Wissenschaftsgebiete, Sachentscheidungen auf verschiedenen Ebenen (z. B. ökologische und betriebswirtschaftliche Aspekte).

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Berufliche Fachwissenschaft LebensmittelwissenschaftSEM0340 L 441SoSeDeutsch2
Verfahren der SpeisenproduktionPJ0340 L 444SoSeDeutsch6

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Berufliche Fachwissenschaft Lebensmittelwissenschaft (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/ Nachbereitung/ Ausarbeitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Verfahren der Speisenproduktion (PJ):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung / Ausarbeitung15.011.0h165.0h
195.0h(~7 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Prüfungsvorbereitung1.015.0h15.0h
15.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Seminare und Projekte Projektarbeit unter Begleitung/ regelmäßigem Sprechstundenkontakt

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Grundlagen der LMT (LMT I) erfolgreich abgeschlossen

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Nachweis Modul Ernährungslehre und Fachdidaktik I

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
Präsentation BFW25mündlich20 Min
Präsentation VdSP20mündlich15 Min
Projektarbeit55schriftlich> 10 Seiten

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 6: Fak III (2)«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt75.0pt70.0pt66.0pt62.0pt58.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio-Prüfung, die Gesamtnote wird aus den Einzelnoten errechnet. Berufliche Fachwissenschaft: Präsentation 30 % PJ Verfahren der Speisen Produktion: schriftliche PJ-Arbeit 40 %, mindestens 15 Seiten pro Studierender, mündliche Präsentation 30 %

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 40.

Anmeldeformalitäten

Anmeldung über Quispos

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) (B. Sc.)111SS 2019SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Es handelt sich um ein Pflichtmodul im Studiengang Ernährung / Lebensmittelwissenschaft.