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#30859 / #1

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Lebensmittel als industrielle Wertschöpfung (6LP) (Lebensmittel als industrielle Wertschöpfung)

6

Hartmann, Christoph

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


Keine Angabe

Hartmann, Christoph

Christoph.Hartmann@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • Einblick in den Innovationsprozess der Lebensmittelindustrie erhalten • Industrielle Wertschöpfung aus der Sicht des Konsumenten wahrnehmen • Die zukünftigen Herausforderungen an die Industrie verstehen • Anhand von Beispielen entlang der Wertschöpfungskette ein Verständnis für die technologischen Lösungsansätze der Industrie erlangen • Kommerzielle und nichtkommerzielle Erwartungen von Wirtschaft und Gesellschaft an Industrieunternehmen wahrnehmen und eine faktenbasierte Einschätzung dieser abgeben können Die Veranstaltung vermittelt: • 60% Wissen & Verstehen • 20% Entwicklung & Design • 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

• Lebensmittel aus industrieller Wertschöpfung heute und morgen • Soziodemografische Veränderungen und Auswirkungen auf die Lebensmittelwertschöpfung • Einfluss der industrieller Lebensmittel und Reformulierungsansätze auf Ernährung und Gesundheit • Konsumentenverhalten und Produktakzeptanz • Neue Technologien: Chancen und Risiken (Mikrobiom, pflanzenbasierte Ernährung, Digitalisierung,Personalisierung, Zucker-, Salz- und Fettreduzierung) • Einfluss der Lebensmittelproduktion auf die Umwelt • Unternehmensethik und gesellschaftlicher Beitrag vs. Markt und finanzieller Zielsetzungen

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Lebensmittel als industrielle WertschöpfungVL3331 L 10702WiSe/SoSeDeutsch1
Lebensmittel als industrielle WertschöpfungSEM3331 L 10703WiSe/SoSeDeutsch1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittel als industrielle Wertschöpfung (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
75.0h(~3 LP)

Lebensmittel als industrielle Wertschöpfung (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.06.0h90.0h
105.0h(~4 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die integrierte Veranstaltung besteht aus Vorlesung und seminaristisch zu erarbeitenden Inhalten basierend auf Publikationen aus der aktuellen Forschung.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen: Grundlegende Kenntnisse der Ernährungs- und der Lebensmittelwissenschaften.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

45 Min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Anmeldung erfolgt direkt beim Prüfungssekretariat.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Es sind Video-Aufzeichnungen der Vorlesung vorhanden.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
018 Technology Foresight 2035, Teagasc
2016 Garnett, Benton, Nicholson, Finch. Overview of food system challenges (Foodsource: chapters). Food Climate Research Network, University of Oxford
2017 FAO, Future of Food and Agriculture
2017 Food for Tomorrow’s Consumer, European Technology Platform
2018 Emerging Industries As Key Enablers For The Adoption Of Advanced Technologies In The Agrifood Sector, EFFoST
2018 Good food is good business, Institute for the Future
2018 Innovation with a Purpose, World Economic Forum

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024

Sonstiges

Keine Angabe