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#30554 / #2

Seit SS 2015

Deutsch

Informationsmanagement

6

Flöter, Eckhard

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 3

Flöter, Eckhard

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: -ein vertieftes Verständnis für die Methodik des wissenschaftlichen Arbeitens erlangt haben, -Informationsquellen identifizieren und bewerten können, -befähigt sein, gewonnene Daten selbständig auszuwerten und diese in geeigneter Weise, darzustellen und zu präsentieren -wissenschaftliche Information mit einer Produktidee zu einem Produkt/Prozesskonzept verbinden, -Produkt/Prozess-Konzepte auf patentrechtliche Beschränkungen und Möglichkeiten untersuchen können. Die Veranstaltung vermittelt: 15% Analyse & Methoden 40% Entwicklung & Design 25% Recherche & Bewertung 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

-Patentrecht, Erfindungsprozess -Wissenschaftliche Veröffentlichungen lesen, verstehen und zusammenfassen -Präsentation in englischer Sprache -Schreiben eines Memorandums in englischer Sprache zur technischen und rechtlichen Machbarkeit eines Produkts (Gruppenarbeit) -Online Recherche

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
InformationsmanagementIV3332 L 204WiSeKeine Angabe4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Informationsmanagement (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung2.030.0h60.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt im Rahmen einer integrierten Veranstaltung sowie in einer Übung, in denen die Studenten die theoretischen Grundlagen veranschaulicht bekommen und durch die aktive Einbringung neues Wissen erlangen. Wesentliche Teile der Vorlesung, wie auch die zu haltende Präsentation und das zu erstellende Memorandum, sind in englischer Sprache.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Teilnahme vor Interdisziplinärem Fachpraktikum und Masterarbeit.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 36.

Anmeldeformalitäten

Die Prüfungsanmeldung erfolgt vor der Prüfung über QISPOS.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Relevante Literaturhinweise werden themenbezogen in der Lehrveranstaltung gegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)125WS 2015/16SoSe 2024
Process Energy and Environmental Systems Engineering (M. Sc.)220WS 2016/17SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Das Modul ist Pflichtbestandteil des Masterstudiengangs „Lebensmitteltechnologie“.

Sonstiges

Keine Angabe