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#30017 / #8

Seit SoSe 2022

Deutsch

Grundlagen der Mikrobiologie

12

Meyer, Vera

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

BSc Biotechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Schmidt, Bertram

vera.meyer@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - sich grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie aneignen und diese anwenden - das Potential und die Diversität der Mikrobiota in der Natur erkunden und für technische Anwendungen in der industriellen Biotechnologie, Biomedizin, Lebensmittelindustrie und chemischen Industrie nutzen lernen - das Potential und die Diversität der Mikrobiota für eine Bioökonomie mit ihren Prinzipien Kreislaufwirtschaft einordnen und diskutieren können - das Potential und die Diversität der Mikrobiota für Infektionskrankheiten einordnen und im Hinblick auf notwendige Hygienemaßnahmen diskutieren können - in der Lage sein, grundlegende Gruppen von pro- und eukaryotischen Mikroorganismen mit Hilfe mikrobiologischer, molekularbiologischer, biochemischer und bioinformatischer Methoden zu erkennen und zu unterscheiden - grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsmethoden beherrschen, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in Biotechnologie und Lebensmittelherstellung befähigen - sich selbständig und in Gruppen mit grundlegenden Themenfeldern der Mikrobiologie auseinandersetzen sowie individuelle und Gruppenleistungen erbringen - sich mit wissenschaftlicher i.d.R. englischsprachiger Literatur auseinandersetzen und diese effektiv als Informationsquelle nutzen können Die Veranstaltung übermittelt: 40% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Die Lehrinhalte des Moduls werden stetig gemäß dem aktuellen Wissensstand aktualisiert und im Zeitgeschehen eingeordnet. Vorlesung Mikrobiologie I: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro- und Eukaryonten; Vermehrung und Beweglichkeit von Prokaryonten; Vermehrung (geschlechtlich, ungeschlechtlich) von Eukaryonten; mikrobieller Stoffwechsel, Wachstum, Kultivierung, Virologie Vorlesung Mikrobiologie II: Kultivierung, Inaktivierung und Analytik von Mikroorganismen (Nachweismethoden); Bakterien, Hefen und filamentöse Pilze in der Angewandten Mikrobiologie; Vergesellschaftung von Mikroorganismen und Symbiose, Biofilme; Infektionen/ Infektionskrankheiten durch Bakterien, Hefen und filamentöse Pilze Praktikum Mikrobiologie: Biodiversität der Mikroorganismen - Bakterien, Archaeen, Protozoen, Mikroalgen und Pilze - als Grundlage nachhaltiger Lösungen für aktuelle Herausforderungen; Isolieren verschiedener Mikroorganismen beginnend mit Proben aus Umwelt und Biotechnik; morphologische und physiologische Charakterisierung, molekularbiologische Identifikation, Nutzung interessanter Eigenschaften in technischen Anwendungen; Wissenschaftliches Lesen und Schreiben: Nutzung englischsprachiger Fachliteratur, einleitende Vorträge auf Deutsch und Englisch, Verfassen von Protokollen als wissenschaftliche Texte.

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
MikrobiologiePR3331 L 10711WiSe/SoSeDeutsch4
Mikrobiologie IVL0335 L 002WiSeDeutsch/Englisch2
Mikrobiologie IIVL0335 L 051SoSeDeutsch/Englisch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Mikrobiologie (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor- und Nachbereitung15.05.0h75.0h
135.0h(~5 LP)

Mikrobiologie I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
75.0h(~3 LP)

Mikrobiologie II (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
75.0h(~3 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Leistungskontrolle zu den Vorlesungen15.04.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 345.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 12 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung im flipped class room Format: Video- und Audioaufzeichnungen der Vorlesungsinhalte stehen den Studierenden digital auf ISIS zur Verfügung. Sie folgen einem festgelegten und den Teilnehmer*innen vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Querverweise zwischen den Kapiteln führen zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte. Fragenkataloge zu jeder Vorlesung ermöglichen eine individuelle Reflexion der Inhalte. Nach Erarbeitung der Vorlesungsinhalte im eigenen Tempo, können die Studierenden die Inhalte mit den Dozent*innen im Hörsaal in Präsenz besprechen und offene Fragen im Forum diskutieren. Quizformate während dieser Diskussionsrunden unterstützen die Überprüfung der Lernfortschritte individuell als auch im Team. Die Inhalte der Vorlesungen stehen als englischsprachige PPT-Präsentation zur Verfügung, Veranstaltungssprache ist jedoch deutsch. Dies ermöglicht international Studierenden die Teilnahme an der Vorlesung sowie deutschen Muttersprachlern das Erlernen englischer Fachtermini und Sprache. Studierende mit geringen Deutsch-/Englischkenntnissen werden individuell unterstützt, u.a. durch peer-to-peer teacher oder Studierende, die sich für ein Buddy-Programm zur Verfügung stellen. Praktikum: Die Experimente im mikrobiologischen Praktikum werden vorbereitet und von den Studierenden in Kleingruppen (max. 6 Teilnehmer) unter Anleitung durchgeführt, ausgewertet, protokolliert und evaluiert. Neben der direkten Betreuung durch wiss. Mitarbeiter*innen werden Tutor*innen eingesetzt, die die Studierenden begleitend anleiten und betreuen, die Experimente vor- und nachbereiten, sowie Korrekturaufgaben unterstützen. Englischsprachige Artikel aus internationalen Wissenschaftsjournalen werden zur Einordnung der Inhalte in den aktuellen Forschungskontext genutzt. Studierende mit geringen Deutschkenntnissen werden mittels Englischer Sprache unterstützt.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
PR Mikrobiologie40flexibel60 min
Vorlesung Mikrobiologie I (Leistungskontrolle)30schriftlich60 min
VL Mikrobiologie II (Leistungskontrolle)30schriftlich60 min

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 6: Fak III (2)«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt75.0pt70.0pt66.0pt62.0pt58.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Das Praktikum Mikrobiologie geht zu 40 % und die schriftlichen Leistungskontrollen zu den Vorlesungen Mikrobiologie I und II gehen zu je 30% in die Benotung ein.

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Modul erfolgt online. Die Anmeldefrist zu den Portfolioprüfungen beginnt mit der ersten Veranstaltung des Moduls im Wintersemester (VL Mikrobiologie I) und endet in der Regel am 30. November. Die Registrierung zum Praktikum erfolgt auf der ISIS Website, die Fristen zur Registrierung werden in der ersten Vorlesung bekannt gegeben.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Skript zum PR als PDF auf ISIS verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Biology of Microorganisms, Hrsg. Brock, Pearson, 2018
Microbiology with diseases by taxonomy, Hrsg. Baumann, Pearson, 2018
Mikrobiologisches Praktikum, Versuche und Theorie, A. Steinbüchel, F.B. Oppermann-Sanio, C. Ewering, M. Pötter, Springer 2013

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Biotechnologie (B. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024
Naturwissenschaften in der Informationsgesellschaft (B. Sc.)315SoSe 2022SoSe 2024
Bachelor of Science Biotechnologie, Bachelor of Science Brauerei- und Getränketechnologie, Bachelor of Science Naturwissenschaften in der Informationsgesellschaft

Sonstiges

Keine Angabe