Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30721 / #2

SS 2018 - WS 2019/20

Deutsch

Lebensmitteltoxikologie

2

Haase, Hajo

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321100 FG Lebensmittelchemie und Toxikolgie / Food Chemistry and Toxicology

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


TIB 4/3-3

Haase, Hajo

haase@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen am Ende der Veranstaltung: 1) In der Lage sein, aufgrund ihrer Fach- und Methodenkompetenz mit Lebensmitteln verbundene toxikologische Risiken zu erkennen. 2) Die Toxizität verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe Stoffe unter Einbeziehung der zugrunde liegenden Wirkmechanismen verstehen. 3) Die erworbenen toxikologischen Grundkenntnisse in die Praxis übertragen, insbesondere in Hinblick auf Risikobewertung und Grenzwertfestsetzung bei Lebensmitteln.

Lehrinhalte

Prinzipien der Toxikologie Toxische Inhaltsstoffe Kontaminanten und Rückstände Mikrobielle Belastung Prozessierung Functional/Novel Food

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
LebensmitteltoxikologieVL3332 L 035SoSeDeutsch1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmitteltoxikologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 45.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 2 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Besuch der Veranstaltung "Allgemeine Toxikologie" (3332 L 034) oder einer vergleichbaren Vorlesung. Naturwissenschaftlichen Grundkenntnisse in Chemie und Biochemie

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Prüfungsanmeldung erfolgt über QISPOS

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Download unter: https://www.lmc.tu-berlin.de/menue/studium_und_lehre/vorlesungen/skripte/

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe