Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30930 / #1

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Mikrobiologie für Ingenieurwissenschaften (Freie Wahl, 3 LP) (Mikrobiologie für Ingenieurwissenschaften)

3

Meyer, Vera

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

BSc Biotechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Schmidt, Udo

vera.meyer@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen • die Formenvielfalt, Vermehrung und Systematik pro- und eukaryotischer Mikroorganismen kennen. • grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie besitzen. • Kenntnisse zur metabolischen Vielfalt und zum Stoffwechsel von Mikroorganismen besitzen. • die wichtigsten Faktoren des mikrobiellen Wachstums kennen, die Voraussetzung für die Kontrolle (Vermeidung von Infektionen und Kontaminationen) und die vielfältige Nutzung von Mikroorganismen sind. Die Veranstaltung vermittelt: 50% Wissen & Verstehen, 30% Analyse & Methodik , 20% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Was sind Mikroorganismen? Die Bedeutung mikrobiellen Lebens; Mikroorganismus und Mensch (Krankheiten, Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie, etc.); mikroskopische Verfahren; mikrobielle Systematik, Taxonomie und Phylogenie; Methoden der traditionellen und modernen Taxonomie; die Domänen des Lebens; Morphologie und Cytologie von Pro- und Eukaryoten; Vermehrung, Differenzierung und Beweglichkeit von Prokaryoten; Systematik, Morphologie und Reproduktion der Hefen und Hyphenpilze; pro- und eukaryotische Viren; Charakteristik und Faktoren des mikrobiellen Wachstums; Kontrolle des mikrobiellen Wachstums; Stoffwechsel und metabolische Vielfalt von Mikroorganismen; angewandte Mikrobiologie der Prokaryoten; angewandte Mikrobiologie der Hefen und Hyphenpilze.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Grundlagen der MikrobiologieVL0335 L 011WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Grundlagen der Mikrobiologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Lernerfolgskontrolle: Fragenkataloge, Wissenstest, z.B. mittels einer spielebasierten Lernplattform, etc.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Interesse an (mikro)biologischen Fragestellungen

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

30 bis 45 min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur mündlichen Modulprüfung erfolgt über eine Prüfungsmeldung in Papierformat, die der Prüferin/dem Prüfer spätestens eine Woche vor dem vereinbarten Prüfungstermin vorliegen sollte.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Zu jeder Vorlesung ist auf der zugehörigen ISIS Seite ein Handout in PDF Format abrufbar.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Brock: Mikrobiologie. Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, Davis A. Stahl, Pearson Studium. 15. Auflage 2020
Brock: Mikrobiologie kompakt. Michael T. Madigan, John M. Martinko, David A. Stahl, David P. Clark, Pearson Studium. 13. Auflage 2015
Lebensmittel-Mikrobiologie. J. Krämer, A. Prange, Ulmer UTB. 7. Auflage 2017
Microbiology with Diseases by Taxonomy. Robert W. Bauman. Pearson Global Edition. 5th Edition 2017
Mikrobiologie. Reihe Kompaktwissen Biologie. Olaf Fritsche, Springer Spektrum, 1. Auflage 2016
Mikrobiologie - Eine Wissenschaft mit Zukunft. Joan L. Slonczweski, John W. Foster, Springer Spektrum. 2. Auflage 2012

Zugeordnete Studiengänge

Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Keine Angabe