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#30498 / #1

SS 2014 - WS 2014/15

Deutsch

Ernährungslehre

9

Pfaffe, Evelyn

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33322100 FG Lebensmittelbiowissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


Keine Angabe

Kastner, Hanna

h.kastner@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Mit diesem Modul wird den Studenten eine Einsicht in die Zusammenhänge und die Abhängigkeiten von Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit vermittelt. Sie erwerben Kenntnisse über die Bedeutung und die Wirkung der Lebensmittelinhaltsstoffe sowie der Energiezufuhr auf Stoffwechsel und Gesundheit. Im Projekt "Ernährungslehre" erwerben die Studenten Kompetenzen bei der Verknüpfung von theoretischem und praktischem Wissen sowie bei der Teamarbeit. Fachkompetenz 50 % Methodenkompetenz 30 % Systemkompetenz 10 % Sozialkompetenz 10 %

Lehrinhalte

Ernährungsphysiologie: Lebensstilfaktoren und Lebensqualität; Nährstoffzufuhr, Energieaufnahme und Stoffwechsel; Wasserhaushalt; Verdauung und Resorption von Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten; Ballaststoffaufnahme und deren Wirkung; Vitaminzufuhr; Nahrungsergänzungsmittel, Functional foods, Kostformen Projekternährungslehre: Bearbeitung ernährungswissenschaftlicher Themen mit ernährungsphysiologischem Schwerpunkt, Teamarbeit.

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Biochemie der Ernährung IVL3332L031WiSeKeine Angabe2
ErnährungslehrePJ0340 L 445WiSeKeine Angabe4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Biochemie der Ernährung I (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsaufwand1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Ernährungslehre (PJ):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsaufwand1.015.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.09.0h135.0h
180.0h(~6 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesungen und Projekt in Teamarbeit

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Keine Angabe

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Modul20318 [Chemie für berufliche Fachrichtungen] bestanden

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

Keine Angabe

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkte/GewichtKategorieDauer/Umfang
Projekt2Keine AngabeKeine Angabe
SE1Keine AngabeKeine Angabe

Notenschlüssel

Keine Angabe

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Biochemie der ernährung: schriftlicher Test Ernährungslehre: Präsenation der Hausarbeit

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Für das Projekt im Sekretariat des Modulverantwortlichen

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Skripte sind in Papierform vorhanden

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Keine Angabe